EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
6
Drucken
Gekochtes Rindfleisch mit Suppengemüse

Gekochtes Rindfleisch mit Suppengemüse

45 min, fertig in 3 h 5 min
Zeit:
Zutatenfür  
Für das Fleisch
1 Bund Suppengrün
1 Zwiebel
Salz
1 kg Rindfleisch z. B. Rinderbrust oder Tafelspitz
5 schwarze Pfefferkörner zerstoßen
2 Lorbeerblätter
3 Petersilie
Außerdem
100 g Möhren
50 g Petersilienwurzel
80 g Knollensellerie
100 g Lauch
200 g Zwiebeln
30 g Butter
½ TL edelsüßes Paprikapulver
1 EL Weißweinessig
20 g frisch geschabter Meerrettich
1 EL gehackte Petersilie
Zubereitung
1.
Das Suppengrün schälen, bzw. putzen und in grobe Stücke schneiden. 1 ungeschälte Zwiebel halbieren, mit der Schnittfläche nach unten in einer Pfanne bräunen, bis die Hälften dunkelbraun sind. In einem Topf ca. 2,5 l Wasser mit 2 TL Salz zum Kochen bringen. Den Tafelspitz einlegen, Pfefferkörner, Lorbeer Petersilie, gebräunte Zwiebel und das Suppengrün zugeben. Zugedeckt 1 1/2-2 Stunden bei geringer Hitze köcheln lassen, dabei den aufsteigenden Schaum abschöpfen. Die Karotten, die Petersilienwurzel und den Knollensellerie schälen und reiben. Den Lauch putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Nach Ende der Garzeit das Fleisch aus der Brühe heben, die Brühe abseihen und das Fleisch in etwas Brühe warm stellen. Die Gemüsejulienne in der restlichen Brühe bissfest garen.
2.
In der Zwischenzeit die Butter in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebelringe zugeben und bei milder Hitze andünsten. Leicht salzen, mit Paprika bestäuben und mit Essig ablöschen. Das Fleisch in Scheiben schneiden, auf einer Platte mit der Gemüsejulienne, dem Meerrettich und den Zwiebeln anrichten. Mit Brühe beträufeln und mit Petersilie bestreut servieren. Die restliche Brühe für Suppen verwenden, sie lässt sich auch gut einfrieren.
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.