Gekühlte Erdbeersuppe Rezept | EAT SMARTER
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Gekühlte ErdbeersuppeDurchschnittliche Bewertung: 3.8156
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Gekühlte Erdbeersuppe

mit Ricotta-Nocken

Gekühlte Erdbeersuppe

Gekühlte Erdbeersuppe - Die köstliche Erdbeerkaltschale kommt an warmen Tagen auch als leichtes Mittagessen gut an

216
kcal
Brennwert
45 min.
Zubereitung
1 Std. 15 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.8 (6 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
750 g Erdbeeren
Jetzt hier kaufen!½ Vanilleschote
1 Bio-Zitrone
10 g Apfelpektin
2 EL Erdbeersirup
flüssiger Süßstoff (nach Belieben)
2 Scheiben Vollkorntoast (vom Vortag)
2 Stiele Minze
125 g Ricotta
2 EL Zucker (ca. 40 g)
1 Ei (S)
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Küchengeräte

3 Schüsseln, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 feine Reibe, 1 Zitronenpresse, 1 Stabmixer, 1 feines Sieb, 1 Topf, 1 Schneebesen, 1 Esslöffel, 1 Brotmesser, 1 Blitzhacker, 3 Teelöffel, 1 flacher Topf, 1 Schaumkelle, 1 Suppenkelle, 1 Küchenpapier, 1 Gummispachtel, 1 hohes Gefäß

Zubereitungsschritte

1
Erdbeeren in einer Schüssel mit Wasser vorsichtig waschen, gut mit Küchenpapier trockentupfen und putzen. 500 g Beeren in Stücke schneiden, restliche Beeren vierteln und beiseitestellen.
2
Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.
3
Zitrone abspülen, trockenreiben und 1 TL Schale fein abreiben. Zitrone halbieren, 1 Hälfte auspressen.
4
Erdbeerstücke mit einem Stabmixer fein pürieren. Durch ein feines Sieb in einen Topf streichen.
5
Vanillemark, 150 ml Wasser und Pektin zufügen und alles unter Rühren zum Kochen bringen. 2 Minuten kochen lassen. Restliche Erdbeeren, Sirup und 2-3 EL Zitronensaft unterrühren. Nach Belieben mit Süßstoff abschmecken und die Erdbeersuppe auskühlen lassen.
6
Inzwischen Toastbrot entrinden, in große Würfel schneiden und in einem Blitzhacker sehr fein zerbröseln. In eine Schüssel geben.
7
Minze waschen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen, einige beiseitelegen, den Rest fein hacken.
8
Gehackte Minze mit Ricotta, Zucker und Zitronenschale zu den Bröseln geben. Alles gründlich verrühren.
9
Ei trennen und das Eigelb ebenfalls unter die Brot-Ricotta-Masse rühren (Eiweiß anderweitig verwenden). Zugedeckt mindestens 30 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen.
10
Reichlich Wasser in einem flachen Topf zum Sieden bringen. Aus der Brot-Ricotta-Masse mit zwei angefeuchteten Teelöffeln Nocken formen.
11
Ins leicht siedende Wasser legen und bei kleiner Hitze in 5-6 Minuten garziehen lassen, bis die Nocken an die Oberfläche steigen.
12
Erdbeersuppe in tiefen Tellern anrichten. Ricotta-Nocken mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, kurz abtropfen lassen und auf die Erdbeersuppe setzen. Mit den restlichen Minzeblättchen garnieren und servieren.
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