Gelee mit Holunder und Krokant

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Gelee mit Holunder und Krokant
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Health Score:
64 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 12 h 34 min
Fertig
Kalorien:
675
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien675 kcal(32 %)
Protein10 g(10 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate124 g(83 %)
zugesetzter Zucker110 g(440 %)
Ballaststoffe10,4 g(35 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E7,2 mg(60 %)
Vitamin K0 μg(0 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin6,1 mg(51 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure43 μg(14 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin4 μg(9 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C39 mg(41 %)
Kalium758 mg(19 %)
Calcium89 mg(9 %)
Magnesium105 mg(35 %)
Eisen4,2 mg(28 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink1,1 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren1,2 g
Harnsäure75 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt124 g

Zutaten

für
5
Zutaten
1 kg Holunderbeeren
100 g geschälte Mandelkerne
50 g Zucker
500 g Gelierzucker 2: 1
½ unbehandelte Zitrone Saft
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HolunderbeereMandelkernZuckerZitrone

Zubereitungsschritte

1.
Die Holunderbeeren waschen, mit 350 ml Wasser zum Kochen bringen, zugedeckt 10 Minuten kochen, dann etwas abkühlen lassen. Ein Sieb mit einem frischen Mulltuch auslegen und über eine Schüssel hängen. Die Beeren darüber gießen und über Nacht abtropfen lassen. Am nächsten Tag das Tuch gut ausdrücken.
2.
Für den Krokant die Mandeln fein hacken. Den Zucker in einem Topf schmelzen und hellbraun karamellisieren lassen. Die Mandeln untermischen und goldbraun werden lassen. Auf einen Backpapier geben und beiseite legen.
3.
Den Holundersaft mit Wasser auf 1 Liter auffüllen und wieder in den Topf gießen. Den Gelierzucker und Zitronensaft untermischen. Alles bei starker Hitze unter Rühren aufkochen und 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
4.
Das Gelee in heiß ausgespülte Gläser füllen und sofort verschließen, auf die Deckel stellen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen, dann umdrehen und auskühlen lassen. Das Gelee mit dem Krokant servieren.
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