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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Gelee aus schwarzen Johannisbeeren

Gelee aus schwarzen Johannisbeeren

Gelee aus schwarzen Johannisbeeren - Ganz klassisch - und das ist gut so!

30
kcal
Brennwert
50 min
Zubereitung
6 h 20 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Gläser à 400 ml
1800 g schwarze Johannisbeeren
500 g Gelierzucker 3:1
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Küchengeräte

1 Topf mit Deckel, 1 Messbecher, 1 Gabel, 1 Holzlöffel, 1 Sieb, 1 feines Sieb, 1 Schaumkelle, 1 Kelle, 2 Küchentücher, 4 Schraubgläser mit Deckel (à 400 ml), 1 Topf, 1 Schüssel

Zubereitungsschritte

Gelee aus schwarzen Johannisbeeren Zubereitung Schritt 1
1

Schwarze Johannisbeeren waschen und gut abtropfen lassen.

Wie Sie Johannisbeeren am besten waschen und abstreifen
Gelee aus schwarzen Johannisbeeren Zubereitung Schritt 2
2

Die Beeren mithilfe einer Gabel von den Stielen streifen.

Gelee aus schwarzen Johannisbeeren Zubereitung Schritt 3
3

Beeren in einen großen Topf geben und 150 ml Wasser zugießen.

Gelee aus schwarzen Johannisbeeren Zubereitung Schritt 4
4

Beeren zugedeckt zum Kochen bringen und etwa 30 Minuten zugedeckt köcheln lassen, dabei einige Male vorsichtig umrühren.

Gelee aus schwarzen Johannisbeeren Zubereitung Schritt 5
5

Ein feines Sieb mit einem Küchentuch auslegen und über einen Topf hängen. Beeren und Saft ins Sieb gießen und 5-6 Stunden gründlich abtropfen lassen. Inzwischen 4 Schaubgläser (à 400 ml) samt passenden Deckeln mit kochendem Wasser ausspülen und kopfüber auf einem Küchentuch abtropfen lassen.

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Gelee aus schwarzen Johannisbeeren Zubereitung Schritt 6
6

1,2 l Saft abmessen. Mit dem Gelierzucker in einen Topf geben und verrühren.

Gelee aus schwarzen Johannisbeeren Zubereitung Schritt 7
7

Den Saft unter ständigem Rühren zum Kochen bringen.

Gelee aus schwarzen Johannisbeeren Zubereitung Schritt 8
8

Den beim Kochen entstehenden Schaum abschöpfen und den Saft 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.

Gelee aus schwarzen Johannisbeeren Zubereitung Schritt 9
9

Flüssigkeit heiß in die vorbereiteten Gläser füllen und mit Deckeln verschließen. Kopfüber 5 Minuten stehen lassen, anschließend wieder aufrecht stellen. (Verschlossen und dunkel gelagert hält sich das Gelee 6–9 Monate.)

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Bild des Benutzers EAT SMARTER
Nein, das wär schön. Es ist 1 Portion gemeint, also 1 TL
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