Gelee aus schwarzen Johannisbeeren Rezept | EAT SMARTER
2
Drucken
2
Gelee aus schwarzen JohannisbeerenDurchschnittliche Bewertung: 3.41563
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Gelee aus schwarzen Johannisbeeren

Rezept: Gelee aus schwarzen Johannisbeeren

Gelee aus schwarzen Johannisbeeren - Ganz klassisch - und das ist gut so!

30
kcal
Brennwert
50 min.
Zubereitung
6 h. 20 min.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.4 (63 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Gläser à 400 ml
1800 g schwarze Johannisbeeren
500 g Gelierzucker 3:1
Einkaufsliste drucken

Küchengeräte

1 Topf mit Deckel, 1 Messbecher, 1 Gabel, 1 Holzlöffel, 1 Sieb, 1 feines Sieb, 1 Schaumkelle, 1 Kelle, 2 Küchentücher, 4 Schraubgläser mit Deckel (à 400 ml), 1 Topf, 1 Schüssel

Zubereitungsschritte

Gelee aus schwarzen Johannisbeeren: Zubereitungsschritt 1
1

Schwarze Johannisbeeren waschen und gut abtropfen lassen.

Gelee aus schwarzen Johannisbeeren: Zubereitungsschritt 2
2

Die Beeren mithilfe einer Gabel von den Stielen streifen.

Gelee aus schwarzen Johannisbeeren: Zubereitungsschritt 3
3

Beeren in einen großen Topf geben und 150 ml Wasser zugießen.

Gelee aus schwarzen Johannisbeeren: Zubereitungsschritt 4
4

Beeren zugedeckt zum Kochen bringen und etwa 30 Minuten zugedeckt köcheln lassen, dabei einige Male vorsichtig umrühren.

Gelee aus schwarzen Johannisbeeren: Zubereitungsschritt 5
5

Ein feines Sieb mit einem Küchentuch auslegen und über einen Topf hängen. Beeren und Saft ins Sieb gießen und 5-6 Stunden gründlich abtropfen lassen. Inzwischen 4 Schaubgläser (à 400 ml) samt passenden Deckeln mit kochendem Wasser ausspülen und kopfüber auf einem Küchentuch abtropfen lassen.

Gelee aus schwarzen Johannisbeeren: Zubereitungsschritt 6
6

1,2 l Saft abmessen. Mit dem Gelierzucker in einen Topf geben und verrühren.

Gelee aus schwarzen Johannisbeeren: Zubereitungsschritt 7
7

Den Saft unter ständigem Rühren zum Kochen bringen.

Gelee aus schwarzen Johannisbeeren: Zubereitungsschritt 8
8

Den beim Kochen entstehenden Schaum abschöpfen und den Saft 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.

Gelee aus schwarzen Johannisbeeren: Zubereitungsschritt 9
9

Flüssigkeit heiß in die vorbereiteten Gläser füllen und mit Deckeln verschließen. Kopfüber 5 Minuten stehen lassen, anschließend wieder aufrecht stellen. (Verschlossen und dunkel gelagert hält sich das Gelee 6–9 Monate.)

Letzter KommentarAlle Kommentare
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Nein, das wär schön. Es ist 1 Portion gemeint, also 1 TL