EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Staudensellerie (3 Stange)
- 200 g Möhren (2 Möhren)
- 200 g rote Paprikaschoten (1 rote Paprikaschote)
- 500 g Zucchini (2 Zucchini)
- 250 g Lauch (1 Stange)
- 4 EL Olivenöl
- 2 kleine Knoblauchzehen
- 800 g Pizzatomaten (Dose)
- Salz
- 500 g Vollkorn-Pasta
- 1 TL getrockneter Oregano
- Pfeffer
Sellerie waschen, putzen und entfädeln. Möhren putzen und schälen. Paprikaschote halbieren, entkernen und waschen.
Zucchini waschen und putzen. Lauch putzen und gründlich waschen, grüne Teile abschneiden und anderweitig verwenden.
Gemüse in sehr feine Würfel schneiden.
Olivenöl in einem Topf erhitzen. Gemüse zugeben und bei niedriger bis mittlerer Hitze unter Rühren 7–8 Minuten dünsten.
Knoblauch schälen und fein hacken. Zum Gemüse geben und weitere 2 Minuten dünsten.
Pizzatomaten dazugeben und die Gemüse-Bolognese zum Kochen bringen. 30 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen, dabei gelegentlich umrühren.
Während die Gemüse-Bolognese kocht, Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen, in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
Die Gemüse-Bolognese mit Oregano, Salz und Pfeffer würzen und mit den Nudeln servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Das Gemüse liefert kleinen und großen Nudel-Fans Vitamine und Mineralstoffe; mit geriebenem Parmesan serviert, sorgt es zusätzlich für einen Kalzium-Kick, der Kindern zu gesunden Knochen verhilft. Und Fleisch vermisst niemand bei dieser Variante der legendären italienischen Sauce der "Pasta Bolo"!
Smarter Tipp
Die Gemüse-Bolognese eignet sich wunderbar als vegetarischer Pizzabelag; die hier angegebene Menge reicht für zwei Bleche. Wer mag, streut noch je 1 EL gehackte Petersilie und Basilikum drüber – für eine höhere Eisenzufuhr. Für den extra Kick Würze können Sie noch Parmesan oder Pecorino über die Veggie-Bolo reiben.