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Gemüse-Bolognese – smarter

Gemüse-Bolognese – smarter

1 h 5 min
Zeit:
578
kcal
Kalorien:
Health Score:
99 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
200 g Staudensellerie (3 Stange)
200 g Möhren (2 Möhren)
200 g rote Paprikaschoten (1 rote Paprikaschote)
500 g Zucchini (2 Zucchini)
250 g Lauch (1 Stange)
4 EL Olivenöl
2 kleine Knoblauchzehen
800 g Pizzatomaten (Dose)
Salz
500 g Vollkorn-Pasta
1 TL getrockneter Oregano
Pfeffer
Zubereitung
1.
Gemüse-Bolognese – smarter Zubereitung Schritt 1

Sellerie waschen, putzen und entfädeln. Möhren putzen und schälen. Paprikaschote halbieren, entkernen und waschen.

2.
Gemüse-Bolognese – smarter Zubereitung Schritt 2

Zucchini waschen und putzen. Lauch putzen und gründlich waschen, grüne Teile abschneiden und anderweitig verwenden.

3.
Gemüse-Bolognese – smarter Zubereitung Schritt 3

Gemüse in sehr feine Würfel schneiden.

4.
Gemüse-Bolognese – smarter Zubereitung Schritt 4

Olivenöl in einem Topf erhitzen. Gemüse zugeben und bei niedriger bis mittlerer Hitze unter Rühren 7–8 Minuten dünsten.

5.
Gemüse-Bolognese – smarter Zubereitung Schritt 5

Knoblauch schälen und fein hacken. Zum Gemüse geben und weitere 2 Minuten dünsten.

6.
Gemüse-Bolognese – smarter Zubereitung Schritt 6

Pizzatomaten dazugeben und die Gemüse-Bolognese zum Kochen bringen. 30 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen, dabei gelegentlich umrühren.

7.
Gemüse-Bolognese – smarter Zubereitung Schritt 7

Während die Gemüse-Bolognese kocht, Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen, in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.

8.
Gemüse-Bolognese – smarter Zubereitung Schritt 8

Die Gemüse-Bolognese mit Oregano, Salz und Pfeffer würzen und mit den Nudeln servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien578 kcal(28 %)
Protein22 g(22 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate87 g(58 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe23 g(77 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Das Gemüse liefert kleinen und großen Nudel-Fans Vitamine und Mineralstoffe; mit geriebenem Parmesan serviert, sorgt es zusätzlich für einen Kalzium-Kick, der Kindern zu gesunden Knochen verhilft. Und Fleisch vermisst niemand bei dieser Variante der legendären italienischen Sauce der "Pasta Bolo"!

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Die Gemüse-Bolognese eignet sich wunderbar als vegetarischer Pizzabelag; die hier angegebene Menge reicht für zwei Bleche. Wer mag, streut noch je 1 EL gehackte Petersilie und Basilikum drüber – für eine höhere Eisenzufuhr. Für den extra Kick Würze können Sie noch Parmesan oder Pecorino über die Veggie-Bolo reiben.

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