EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Omas Auflauf
mit Gemüse und Hackfleisch
Zutatenfür
- Zutaten
- 600 g Kartoffeln , in der Schale gegart, gepellt und in Scheiben geschnitten
- 3 Möhren in Würfel geschnitten
- 400 g Rinderhackfleisch
- 1 TL Senf
- 2 EL Tomatenmark
- 2 Zwiebeln fein gehackt
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Lorbeerblatt
- 1 EL Butterschmalz
- 1 TL gerebelter Rosmarin
- 1 TL gerebelter Majoran
- 1 TL gerebelter Thymian
- 400 g Spitzkohl in Streifen geschnitten
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 150 ml Weißwein
- 200 g geriebener Gruyère-Käse (oder Appenzeller,...)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelRinderhackfleischSpitzkohlGruyère-KäseWeißweinTomatenmark
Zubereitung
1.
Zwiebeln und Lorbeerblatt in Butterschmalz anbraten, Knoblauch dazu pressen und das Hackfleisch und Möhren unter Rühren anbraten, Senf, Tomatenmark, Salz, Pfeffer und Kräuter unterrühren.
2.
Spitzkohl in kochendem Salzwasser 2 Min. blanchieren, abgießen, abschrecken und abtropfen lassen.
3.
Spitzkohl in eine gefettete Auflaufform geben darüber die Hackmischung und oben die Kartoffeln, salzen, pfeffern, den Wein darüber gießen und mit Käse bestreuen.
4.
Omas Auflauf im vorgeheizten Backofen (180°C) in ca. 40 Min. überbacken.