EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Gemüse-Hackfleisch-Gratin

Gemüse-Hackfleisch-Gratin

40 min, fertig in 1 h 30 min
Zeit:
471
kcal
Kalorien:
Health Score:
89 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
250 g mehligkochende Kartoffeln
Salz
2 Möhren
1 Zwiebel
1 Stange Staudensellerie
2 Tomaten
500 g Hackfleisch gemischt
2 EL Pflanzenöl
1 Handvoll frische Kräuter Petersilie, Salbei und Rosmarin
150 ml Fleischbrühe
Salz
Pfeffer aus der Mühle
3 EL Milch
75 g geriebener Käse z. B. Cheddar
Zubereitung
1.

Die Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser ca. 25 Minuten gar kochen.

2.

Die Möhren und die Zwiebel schälen und würfeln. Den Sellerie waschen, putzen und in Stücke schneiden. Die Tomaten waschen, vierteln, entkernen und würfeln.

3.

Das Hackfleisch in heißem Öl krümelig braten. Die Möhre, Zwiebel und den Sellerie dazu geben und etwa 5 Minuten mitbraten. Von der Hitze nehmen, die Kräuter und die Tomaten untermengen. Die Brühe angießen und mit Salz und Pfeffer würzen.

4.

Den Ofen auf 200°C Unter- und Oberhitze vorheizen.

5.

Die Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen und zerstampfen. Die Milch und den Käse untermengen.

6.

Das Hackfleisch in eine Auflaufform füllen und darauf das Kartoffelpüree streichen. Gemüse-Hackfleisch-Gratin im Ofen ca. 25 Minuten goldbraun überbacken.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien471 kcal(22 %)
Protein32 g(33 %)
Fett31 g(27 %)
Kohlenhydrate16 g(11 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,5 g(12 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.