Gemüse-Hähnchen-Salat mit Minze
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 301 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 33 g | (34 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,4 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,5 mg | (54 %) | ||
Vitamin K | 32,2 μg | (54 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 20,9 mg | (174 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,3 mg | (93 %) | ||
Folsäure | 150 μg | (50 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 10,8 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 288 mg | (303 %) | ||
Kalium | 996 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 129 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 76 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,5 g | |||
Harnsäure | 285 mg | |||
Cholesterin | 83 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Hähnchenbrustfilet
- 1 gelbe Paprikaschote
- 1 grüne Paprikaschote
- 1 Bund Zitronenmelisse
- 1 Stange Staudensellerie
- 1 Frühlingszwiebel
- 1 Bio-Orange
- Salz
- Pfeffer
- 1 Prise Zucker
- 2 EL Aceto balsamico bianco
- 1 Msp. Senf
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Butter
Zubereitungsschritte
Die Hähnchenbrust trocken tupfen, in mundgerechte Stücke schneiden und in Butterschmalz anbraten, ohne dass das Fleisch Farbe nimmt. Die Paprikas waschen, vierteln, entkernen und in Streifen schneiden. Staudensellerie waschen, Fäden abziehen und die Stangen in schmale Scheibchen schneiden. Frühlingszwiebeln waschen, das Weiße sehr fein hacken, das Grüne in feine Röllchen schneiden.
Orange heiß waschen, trocken reiben, Zesten abziehen. Orange filetieren, abtropfenden Saft auffangen, die Orangenreste gut auspressen. Zitronenmelisse waschen, die Hälfte der Blättchen in feine Streifen schneiden, den Rest ganz lassen.
Orangensaft mit Essig, Öl, Senf, Salz, Pfeffer und Zucker zum Dressing verquirlen. Hähnchenfleisch mit Orangenzesten, Paprikastreifen, Staudensellerie, Melisseblättern und Frühlingszwiebeln mischen, mit dem Dressing marinieren, auf einer Platte anrichten und mit den Melissestreifen bestreut servieren.