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Gemüse-Hirse

Gemüse-Hirse

mit Zucchini und Möhren
35 min
Zeit:
305
kcal
Kalorien:
Health Score:
100 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
175 g Zucchini (1 Zucchini)
125 g Möhren (2 Möhren)
1 rote Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
100 g Hirse
200 ml klassische Gemüsebrühe
2 Stiele Basilikum
Salz
Pfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ZucchiniMöhreHirseOlivenölBasilikumrote Zwiebel
Zubereitung
1.
Gemüse-Hirse Zubereitung Schritt 1

Zucchini waschen, trockenreiben und putzen. Möhren schälen und putzen. Zucchini und Möhren in 5 mm große Würfel schneiden.

2.
Gemüse-Hirse Zubereitung Schritt 2

Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.

3.
Gemüse-Hirse Zubereitung Schritt 3

Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch, Zucchini und Möhren darin bei mittlerer Hitze hellbraun andünsten.

4.
Gemüse-Hirse Zubereitung Schritt 4

Hirse dazugeben und kurz andünsten.

5.
Gemüse-Hirse Zubereitung Schritt 5

Gemüsebrühe zugießen und aufkochen. Zugedeckt unter gelegentlichem Rühren bei kleiner Hitze 5 Minuten kochen, vom Herd nehmen und 10 Minuten quellen lassen.

6.
Gemüse-Hirse Zubereitung Schritt 6

Basilikum waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und fein schneiden.

7.
Gemüse-Hirse Zubereitung Schritt 7

Basilikum am Ende der Quellzeit unter die Hirse mischen und alles mit Salz und Pfeffer würzen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien305 kcal(15 %)
Protein7 g(7 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate40 g(27 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,5 g(18 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Hirse hat Power: Die kleinen Kugeln enthalten viele Ballaststoffe, viel Eisen und viel Kieselsäure. Vegetarier können deshalb ihren Bedarf an Eisen, das ja hauptsächlich in tierischen Lebensmitteln vorkommt, gut mit Hirse decken. Kieselsäure stärkt Haut, Haare und Nägel. Zucchini und Möhren liefern Vitamine.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Das Eisen in der Hirse wird vom Körper besser aufgenommen, wenn gleichzeitig Vitamin C vorhanden ist. Deshalb lohnt es sich, die Hirse mit Vitamin-C-reichem Gemüse wie Paprika aufzuwerten oder zum Essen Orangensaft zu trinken.

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