Gemüse-Kartoffel-Gratin mit Speck Rezept | EAT SMARTER
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Gemüse-Kartoffel-Gratin mit SpeckDurchschnittliche Bewertung: 4.11526

Gemüse-Kartoffel-Gratin mit Speck

Rezept: Gemüse-Kartoffel-Gratin mit Speck
1 Std. 20 min.
Zubereitung
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.1 (26 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
500 Kartoffeln festkochend
500 g Blumenkohlröschen
1 Stange Lauch
80 g Frühstücksspeck in Scheiben
1 Zwiebel
1 EL Butter
2 EL Crème fraîche
200 ml Schlagsahne
100 g Gouda gerieben
1 EL scharfer Senf
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat frisch gerieben
2 Eier
Butter für die Form
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Zubereitungsschritte

1
Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Blumenkohl waschen und abtropfen lassen. Lauch waschen, putzen und leicht schräg in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Speck in Streifen schneiden. Zwiebel schälen und würfeln.
2
Kartoffeln, Lauch und Blumenkohl in eine gebutterte Auflaufform schichten. Zwiebel in heißer Butter glasig anschwitzen. In einer Schüssel mit Sahne, Eiern, Creme fraiche und Senf verrühren und die Hälfte vom Käse untermengen. Mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen. Dann über das Gemüse gießen so dass dieses knapp bedeckt ist. Mit restlichem Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen (180°C) ca. 45-50 Min. goldbraun backen. Währenddessen Speck in Streifen schneiden, in einer Pfanne anbraten, auf den fertigen Auflauf geben und servieren.