EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
2
Gemüse-Kebabs
mit Joghurt
Zutatenfür
- Zutaten
- 250 g kleine Kartoffeln (8 kleine Kartoffeln)
- 250 g Zucchini (1 Zucchini)
- 1 gelbe Paprikaschote
- 8 Kirschtomaten
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 1 Knoblauchzehe
- 150 g Vollkorn-Ciabatta
- 1 Eigelb
- 200 g griechischer Joghurt
- 1 Msp. Chiliflocken
Zubereitung
1.
Kartoffeln waschen. In einem kleinen Topf in Wasser ca. 15 Minuten kochen. Abgießen, abschrecken und pellen.
2.
Während die Kartoffeln kochen, Zucchini waschen, trockenreiben, putzen und in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Paprikaschote vierteln, entkernen, waschen und in 2 cm große Würfel schneiden. Tomaten waschen.
3.
Kartoffeln, Zucchinischeiben, Gemüse auf Holzspieße stecken (etwa 2-3 Spieße pro Portion).
4.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Spieße mit Salz und Pfeffer würzen und im heißen Öl rundherum goldbraun anbraten.
5.
Knoblauch schälen und eine Auflaufform (ca. 20x20 cm) damit ausreiben.
6.
Brot grob würfeln und in die Form geben. Unter dem heißen Backofengrill auf der mittleren Schiene ca. 4 Minuten rösten.
7.
Spieße auf das Brot in der Form legen.
8.
Das Ei trennen (Eiweiß anderweitig verwenden). Joghurt, 3 EL Wasser, Eigelb, Salz, Pfeffer und Chiliflocken mit einer Gabel verrühren.
9.
Die Joghurtsauce über die Spieße verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2-3) auf der mittleren Schiene 15-20 Minuten überbacken.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Gesund, weil
Für eine fleischlose Mahlzeit liefert dieses Gericht viel Eisen. Das Spurenelement ist für den Aufbau der roten Blutkörperchen notwendig, die für ausreichend Sauerstoff in den Zellen sorgen. Das Gemüse liefert außerdem den Tagesbedarf an Vitamin C, das die Eisenaufnahme fördert und vor Infektionen schützt.
Smarter Tipp
Smarter Tipp
Sie möchten Fett einsparen? Dann nehmen Sie statt des griechischen Joghurts mit 10 Prozent Fettanteil einen deutschen mit 3,5 Prozent – so werden es knapp 6 Gramm weniger Fett pro Portion!