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Gemüse-Kebabs

Gemüse-Kebabs

mit Joghurt
1 h, fertig in 1 h 15 min
Zeit:
536
kcal
Kalorien:
Health Score:
93 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
250 g kleine Kartoffeln (8 kleine Kartoffeln)
250 g Zucchini (1 Zucchini)
1 gelbe Paprikaschote
8 Kirschtomaten
2 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
1 Knoblauchzehe
150 g Vollkorn-Ciabatta
1 Eigelb
200 g griechischer Joghurt
1 Msp. Chiliflocken
Zubereitung
1.
Gemüse-Kebabs Zubereitung Schritt 1
Kartoffeln waschen. In einem kleinen Topf in Wasser ca. 15 Minuten kochen. Abgießen, abschrecken und pellen.
2.
Gemüse-Kebabs Zubereitung Schritt 2
Während die Kartoffeln kochen, Zucchini waschen, trockenreiben, putzen und in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Paprikaschote vierteln, entkernen, waschen und in 2 cm große Würfel schneiden. Tomaten waschen.
3.
Gemüse-Kebabs Zubereitung Schritt 3
Kartoffeln, Zucchinischeiben, Gemüse auf Holzspieße stecken (etwa 2-3 Spieße pro Portion).
4.
Gemüse-Kebabs Zubereitung Schritt 4
Öl in einer Pfanne erhitzen. Spieße mit Salz und Pfeffer würzen und im heißen Öl rundherum goldbraun anbraten.
5.
Gemüse-Kebabs Zubereitung Schritt 5
Knoblauch schälen und eine Auflaufform (ca. 20x20 cm) damit ausreiben.
6.
Gemüse-Kebabs Zubereitung Schritt 6
Brot grob würfeln und in die Form geben. Unter dem heißen Backofengrill auf der mittleren Schiene ca. 4 Minuten rösten.
7.
Gemüse-Kebabs Zubereitung Schritt 7
Spieße auf das Brot in der Form legen.
8.
Gemüse-Kebabs Zubereitung Schritt 8
Das Ei trennen (Eiweiß anderweitig verwenden). Joghurt, 3 EL Wasser, Eigelb, Salz, Pfeffer und Chiliflocken mit einer Gabel verrühren.
9.
Gemüse-Kebabs Zubereitung Schritt 9
Die Joghurtsauce über die Spieße verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2-3) auf der mittleren Schiene 15-20 Minuten überbacken.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien536 kcal(26 %)
Protein16 g(16 %)
Fett25 g(22 %)
Kohlenhydrate57 g(38 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe13 g(43 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Für eine fleischlose Mahlzeit liefert dieses Gericht viel Eisen. Das Spurenelement ist für den Aufbau der roten Blutkörperchen notwendig, die für ausreichend Sauerstoff in den Zellen sorgen. Das Gemüse liefert außerdem den Tagesbedarf an Vitamin C, das die Eisenaufnahme fördert und vor Infektionen schützt.

Smarter Tipp

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