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Gemüse-Reis-Auflauf

Gemüse-Reis-Auflauf

mit Schnittlauchjoghurt
35 min, fertig in 1 h 10 min
Zeit:
404
kcal
Kalorien:
Health Score:
96 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
600 ml klassische Gemüsebrühe
1 Knoblauchzehe
200 g Vollkornreis
1 Kohlrabi
5 Möhren
500 g Brokkoli
2 Eier
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
100 g Gouda (1 Stück)
1 Bund Schnittlauch
200 g Joghurt (1,5 % Fett)
Paprikapulver (rosenscharf)
Zubereitung
1.
Gemüse-Reis-Auflauf Zubereitung Schritt 1

In einem Topf 400 ml Gemüsebrühe zum Kochen bringen. Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse direkt dazupressen. Reis zufügen und zugedeckt bei kleiner Hitze 25 Minuten garen.

2.
Gemüse-Reis-Auflauf Zubereitung Schritt 2

Inzwischen Kohlrabi und Möhren waschen und schälen. Kohlrabi achteln. Möhren und Kohlrabiachtel in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden.

3.
Gemüse-Reis-Auflauf Zubereitung Schritt 3

Brokkoli waschen, putzen und in Röschen teilen. Die Stiele schälen und ebenfalls in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden.

4.
Gemüse-Reis-Auflauf Zubereitung Schritt 4

Restliche Gemüsebrühe in einem zweiten Topf aufkochen. Möhren und Kohlrabi darin 2 Minuten garen, dann Brokkoliröschen und -scheiben zugeben und alles noch 4–5 Minuten garen.

5.
Gemüse-Reis-Auflauf Zubereitung Schritt 5

Das Gemüse in einem Sieb abgießen und abtropfen lassen, dabei die Brühe in einer Schüssel auffangen.

6.
Gemüse-Reis-Auflauf Zubereitung Schritt 6

Den gegarten Reis in eine flache Auflaufform (ca. 1,5 l Inhalt) geben und mit einem Löffel glattstreichen. Das Gemüse gleichmäßig darauf verteilen.

7.
Gemüse-Reis-Auflauf Zubereitung Schritt 7

Die Eier zur aufgefangenen Brühe schlagen und mit einer Gabel verquirlen. Salzen, pfeffern und nach Belieben Muskatnuss dazureiben.

8.
Gemüse-Reis-Auflauf Zubereitung Schritt 8

Die Flüssigkeit über das Gemüse in die Auflaufform geben. Den Gouda reiben und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 35 Minuten überbacken.

9.
Gemüse-Reis-Auflauf Zubereitung Schritt 9

Inzwischen den Schnittlauch abspülen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Den Joghurt mit Schnittlauchröllchen, Salz und Paprikapulver würzen und zum Gemüse-Reis-Auflauf servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien404 kcal(19 %)
Protein22 g(22 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate47 g(31 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10 g(33 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Hier tanken alle reichlich Beta-Carotin und Vitamin C. Das ist gut für die Augen, die Haut, die Widerstandskraft gegenüber Erkältungserregern und zellschädigenden Radikalen. Außerdem ist Magnesium mit 50 Prozent des Tagesbedarfs vertreten – Muskeln und Nerven benötigen diesen Mineralstoff zum Funktionieren.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wer mag, würzt die Eier mit Currypulver. Die Gewürzmischung ist nicht nur geschmacklich sehr beliebt – sie besteht aus vielen Einzelgewürzen, die dem Körpersystem guttun.

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