EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Gemüse-Reissalat mit Algen
- Zutaten
- 200 g Erbsen TK
- 300 g Reis (parboiled)
- 600 ml Gemüsebrühe
- ⅒ g Safranfäden
- 1 Blatt Nori-Alge
- 1 rote Paprikaschote
- 3 EL Sesamöl
- 2 EL frisch gehackte Petersilie
- Salz
- Cayennepfeffer
Erbsen auftauen lassen.
Reis waschen und mit der Gemüsebrühe aufkochen. Zugedeckt 20-25 Minuten gar kochen. Während den letzten 5 Minuten Safran mit zufügen. Anschließen von der Hitze nehmen und unter gelegentlichem Rühren auskühlen lassen.
Inzwischen Algen waschen, gut abtropfen lassen und in dünne Streifen schneiden. Paprikaschote waschen, halbieren, putzen und in Streifen schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und Paprika mit Algen und Erbsen für 2-3 Minuten darin dünsten. Petersilie und Reis untermengen und mit Salz und Cayennepfeffer abgeschmeckt servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Die Algen punkten gleich mit zwei wichtigen Nährstoffen, die gerade bei Vegetariern und Veganern ein Problem sein können: Jod und Vitamin B12. Jod benötigt unser Körper für die Produktion von Schilddrüsenhormonen, welche für viele Stoffwechselprozesse verantwortlich sind. Vitamin B12 ist von Bedeutung für unsere Nerven. Al zu große Mengen an Algen sollten Sie jedoch nicht essen, denn schnell nehmen Sie so zu viel Jod auf, welches dann schädlich sein kann.
Smarter Tipp
Den Gemüse-Reissalat mit Algen können Sie auch ohne Safran zubereiten, dieser gibt nämlich kaum Geschmack, sondern ist lediglich für die gelbe Farbe. Alternativ können Sie auch Kurkuma zu dem Reis geben.