EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 80 g Magerquark
- 6 EL Mineralwasser mit Kohlensäure
- 6 Kirschtomaten
- Salz
- Pfeffer
- 150 g Zucchini (1 Zucchini)
- 300 g große Kartoffeln (vorwiegend festkochende; 2 große Kartoffeln)
- 1 EL Olivenöl
- 1 Bund Schnittlauch
Quark und Mineralwasser in einer Schüssel glattrühren.
Tomaten waschen, vierteln, Stielansätze herausschneiden und die Kerne entfernen.
Tomatenfruchtfleisch fein würfeln und unter den Quark rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zucchini waschen und putzen. Kartoffeln schälen und waschen.
Zucchini und Kartoffeln auf einer Kastenreibe raspeln. Raspel portionsweise mit den Händen mehrmals kräftig ausdrücken. Flüssigkeit dabei in einer Schüssel auffangen und 1–2 Minuten stehen lassen, bis sich die Kartoffelstärke am Boden absetzt. Flüssigkeit weggießen und Stärke unter die Gemüseraspel mischen.
Öl in einer großen beschichteten Pfanne leicht erhitzen. Gemüseraspel salzen und pfeffern. Für 6 kleine Rösti je 1 EL Gemüseraspel in die Pfanne geben und mit einem Pfannenwender leicht flachdrücken. Bei mittlerer Hitze von jeder Seite etwa 3 Minuten knusprig braten. (Sie können auch 1 große Rösti backen. Das Wenden ist dann aber schwieriger).
Inzwischen Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden. Gemüse-Rösti mit Tomatenquark und Schnittlauch anrichten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Kartoffeln haben es wahrlich in sich: Unter anderem immunstärkendes Vitamin C, sättigendes pflanzliches Eiweiß und Ballaststoffe. Trotz der wenigen Kalorien halten die goldgelben Rösti daher schön lange satt.
Smarter Tipp
DurchQuark und Kartoffeln gelingen die Rösti ganz ohne Ei – sollte die Bindung doch einmal nicht ausreichen, kann natürlich ein Ei untergemischt werden.
Die Zucchini können Sie nach Belieben austauschen, beispielsweise gegen Möhren- oder Kürbisraspel.