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Gemüse-Samosas

Gemüse-Samosas
139
kcal
Brennwert
30 min
Zubereitung
1 h 10 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
Füllung
1 kleine Kartoffel geviertelt
1 kleine Karotte halbiert
4 Blumenkohlröschen
1 TL Sonnenblumenöl oder Maiskeimöl, plus etwas mehr zum Bestreichen
2 TL Limettensaft
1 EL Wasser
1 Schalotte fein gehackt
3 EL tiefgefrorene Erbsen
1 frische grüne Chilischote entkernt und fein gehackt
Kreuzkümmel online bestellenKreuzkümmel
schwarze Pfefferkörner
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1 Ei verquirlt, zum Glasieren
Mango-Chutney zum Servieren
Teig
40 g Malz- Mehl
125 g Weizenmehl plus etwas mehr zum Bestäuben
40 g Sonnenblumen- Margarine
50 ml Milch (1,5 % Fett)
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Zubereitungsschritte

1

Zunächst den Backofen auf 190°C vorheizen. Währenddessen Kartoffel, Karotte und Blumenkohl für 10 Minuten in einem kleinen Topf mit Wasser kochen. Anschließend abtropfen und leicht abkühlen lassen, dann klein hacken. Nun Öl, Limettensaft, Wasser, Schalotte, Erbsen, Chili und Gewürze in einem kleinen Topf zum Kochen bringen, die Temperatur reduzieren und alles unter gelegentlichem Rühren 3 Minuten köcheln lassen. Daraufhin Kartoffel, Karotte und Blumenkohl einrühren und zum Abkühlen in eine Schüssel füllen.

2

Für den Teig die Mehle in eine Schüssel sieben und mit der Margarine fein krümelig mixen. Anschließend mit etwas Milch zu einem festen Teig verrühren und dann den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche glatt kneten. Diesen dann in vier gleich große Teile trennen und jeden Teil zu einer 18 cm großen runden Teigplatte ausrollen. Die Ränder begradigen und jede Teigplatte in der Mitte durchschneiden.

Wie Sie ein Ei perfekt trennen
3

Nun ein Backblech mit etwas Öl bestreichen und die Gemüsemischung auf die Teighalbkreise verteilen. Die Ränder mit Wasser bestreichen, den Teig über die Füllung schlagen und die Ränder zusammendrücken. Die Teilchen mit geschlagenem Ei bestreichen, auf das Backblech legen und 20-25 Minuten goldbraun backen. Heiß oder kalt mit Mango-Chutney servieren.
 

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