Gemüseauflauf Rezept | EAT SMARTER
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GemüseauflaufDurchschnittliche Bewertung: 41526

Gemüseauflauf

Ein Rezept für 1001 Varianten

Rezept: Gemüseauflauf
580
kcal
Brennwert
20 min.
Zubereitung
1 Std. 20 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4 (26 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
600 g Kürbisfruchtfleisch (geschält gewogen)
600 g Kartoffeln (festkochende Sorte)
1 Bund Frühlingszwiebeln
2 frische rote Chilischoten
2 EL Butter für die Form und zum Belegen
300 ml Milch
200 g fettreduzierte Sahne
1 Ei
5 EL geriebener Emmentaler
1 TL getrockneter Thymian
Jetzt hier kaufen!frisch geriebene Muskatnuss
Salz
Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitungsschritte

1

Geschälten Kürbis in zentimetergroße Würfel oder in dünne Scheibchen schneiden. Kartoffeln schälen, in feine Scheiben hobeln. Frühlingszwiebeln waschen, Welkes und Wurzelbüschel wegschneiden. Längs halbieren, in drei bis vier cm lange Stücke schneiden. Chilischoten längs aufschlitzen, Kerne ausspülen und Stiele entsorgen. Nun die Schoten in feine Streifen schneiden.

2

Backofen auf 180°C vorheizen (erst später einstellen: Umluft 160 Grad). Eine große feuerfeste Form mit Butter ausstreichen. Die Milch mit der Sahne und dem Ei verquirlen, Käse untermischen, mit Thymian, Muskat, Salz und reichlich Pfeffer würzen.

3

Kürbis, Kartoffeln, Frühlingszwiebeln in die Form einschichten, mit Chilistreifen bestreuen. Die Eiermilch angießen, Butterflöckchen auf der Oberfläche verteilen. Im Backofen (Mitte) etwa eine Stunde überbacken. Nach 40 Minuten mit Alufolie abdecken, damit die Kruste nicht zu dunkelbraun wird (vielleicht auch schon früher: Also ab und zu mal durch die Ofenscheibe schauen!).

Zusätzlicher Tipp

Als Beilage eignet sich ein knuspriges Baguette.