Gemüseauflauf Rezept | EAT SMARTER
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GemüseauflaufDurchschnittliche Bewertung: 4.21521

Gemüseauflauf

Gemüseauflauf
20 min.
Zubereitung
50 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.2 (21 Bewertungen)

Zubereitungsschritte

1

Die Aubergine waschen, in dünne Scheiben schneiden und mit Salz bestreuen. 15-20 Minuten stehen lassen.

2

Die Paprikaschoten rösten. Das geht am einfachsten über einer Gasflamme oder unter dem vorgeheizten Backofengril. So lange rösten, bis die Haut verbrannt und blasig ist. Dann die Schoten mit Alufolie abdecken und einige Minuten ruhen lassen. Danach lässt sich die Haut mühelos abziehen. Die Schoten halbieren und Samen und Scheidewände entfernen. Zucchini waschen und zusammen mit Zwiebel in dünne Scheiben schneiden. Die Tomaten waschen und in etwas dickere Scheiben schneiden.

3

Die ausgetretene Flüssigkeit und das Salz von den Auberginenscheiben abtupfen. Die Grillpfanne erhitzen, bis sie sehr heiß ist. Die Auberginenscheiben mit etwas Öl bepinseln und garen, bis sich auf jeder Seite feine Grillspuren zeigen. Etwa die Hälfte der Zucchinischeiben, sowie die Zwiebelscheiben ebenfalls grillen, ohne weiteres Öl in die Pfanne zu geben. Die Tomatenscheiben grillen, aber nur auf einer Seite.

4

Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Paprikaschoten so zuschneiden, dass sie etwa die gleiche Größe wie eine Zucchinischeibe haben. Das Gemüse mit Thymian und Rosmarin würzen. Alles Gemüse einschließlich der rohen Zucchini schichtweise in einer ofenfesten Form verteilen. Die Knoblauchzehen mit einer Messerklinge zerdrücken. Anschließend bei niedriger Hitze in etwas Öl braten. Mit weiterem Öl mischen und über das Gemüse gießen.

5

Die Form mit Alufolie abdecken und für 30 Minuten in den heißen Ofen schieben. MIt frisch gehackten Kräutern bestreuen, mit Öl beträufeln und ggf. mit etwas Salz abschmecken. Anschließend servieren.

Zusätzlicher Tipp

Ein sommerlicher Gemüseauflauf. Ratatouille ist ein Gericht aus der bäuerlichen Küche. Das Gemüse wird zunächst portionsweise gegrillt und anschließend in eine ofenfeste Form geschichtet. Das braucht ein bisschen Zeit, aber es ist die Mühe wert. 

Das Rezept lässt sich auch sehr gut mit anderem Gemüse abwandeln. Ganz wichtig ist es, nicht an gutem Olivenöl zu sparen!
Der Auflauf lässt sich gut in großen Mengen zubereiten. Für die doppelte Menge braucht man nämlich nicht doppelt so viel Zeit. Was nicht sofort benötigt wird, hält sich im Kühlschrank mehrere Tage oder wird eingefroren.

Passt als Beilage zu Lamm, Hähnchen oder Fisch, aber auch nur mit einem Stück knusprigem Baguette schmeckt sie wunderbar. Wer mag, bestreut sie mit etwas Parmesan, aber selbst das ist nicht unbedingt notwendig.