EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Gemüsefrikadelle mit Nussmantel
Zutatenfür
- Für die Bratlinge
- 400 g Gemüse nach Wahl, z. B. Karotten, Zucchini, Kohlrabi, Blumenkohl
- 600 g festkochende Kartoffeln
- 2 Eier
- Semmelbrösel nach Bedarf
- 1 EL Mehl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat frisch gerieben
- 3 EL gehackte Mandelkerne
- 3 EL gehackte Haselnüsse
- 3 EL gehackte Macadamianüsse
- 1 Ei zum Panieren
- 2 EL Pflanzenöl
- Außerdem
- 2 Tomaten
- 1 Frühlingszwiebel
- 4 Salatblätter z. B. Kopfsalat, Romasalat
- 1 Baguette
- 1 Knoblauchzehe
- Olivenöl zum Beträufeln
Zubereitung
1.
Das Gemüse waschen, putzen bzw. schälen und fein reiben oder hacken. Die Kartoffeln schälen, waschen und ebenfalls fein reiben. Mit den Eiern, Brösel und Mehl vermischen und zu einem glatten Teig verkneten. Das Gemüse untermischen, die Masse mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und 8 Bratlinge daraus formen. Die Nüsse mischen und auf einen Teller geben.
2.
Diese zuerst in leicht verquirltem Ei und dann in den Nüssen wenden. Die Panade fest andrücken und die Bratlinge in einer heißen Pfanne mit Öl rundherum goldbraun braten.
3.
Die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Die Frühlingszwiebel waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Den Salat waschen, trocken tupfen und klein zupfen. Das Baguette quer waagerecht halbieren, in 8 gleichgroße Stücke teilen, auf einem Grill rösten, mit einer geschälten Knoblauchzehe einreiben und mit etwas Olivenöl beträufeln. Dann mit Salatblättern und Tomatenscheiben belegen, je einen Bratling darauf setzen und mit den Zwiebelringen garniert servieren.