Gemüsegratin mit Rosmarin und Käse

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Gemüsegratin mit Rosmarin und Käse
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Health Score:
76 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 55 min
Fertig
Kalorien:
1144
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.144 kcal(54 %)
Protein30 g(31 %)
Fett81 g(70 %)
Kohlenhydrate75 g(50 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9 g(30 %)
Vitamin A1,1 mg(138 %)
Vitamin D3,1 μg(16 %)
Vitamin E6,1 mg(51 %)
Vitamin K75,5 μg(126 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin9,4 mg(78 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure239 μg(80 %)
Pantothensäure2,1 mg(35 %)
Biotin25,5 μg(57 %)
Vitamin B₁₂1,7 μg(57 %)
Vitamin C153 mg(161 %)
Kalium916 mg(23 %)
Calcium351 mg(35 %)
Magnesium81 mg(27 %)
Eisen4 mg(27 %)
Jod27 μg(14 %)
Zink3,6 mg(45 %)
gesättigte Fettsäuren49,2 g
Harnsäure155 mg
Cholesterin418 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
4
Für den Teig
300 g Mehl
200 g Butter
1 Ei
1 Prise Salz
Butter für die Formen
Mehl zum Arbeiten
Für den Belag
2 rote Paprikaschoten
1 Stange Lauch
1 Zucchini
200 g Erbsen frisch oder TK
3 Zweige Rosmarin
1 Knoblauchzehe
3 Eier
200 ml Schlagsahne
100 g geriebener Käse z. B. Bergkäse
100 g Crème fraîche
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterErbseSchlagsahneKäseCrème fraîcheRosmarin

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig das Mehl mit der Butter, dem Ei und Salz rasch zu einem Mürbteig verkneten und in Frischhaltefolie ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Vier Portions-Auflaufförmchen ausbuttern.
3.
Das Mehl auf bemehlter Arbeitsfläche nochmal kurz durchkneten und in 4 Portionen teilen. Jeweils etwas größer als die Form ausrollen und die Auflaufformen damit auskleiden.
4.
Die Paprikaschoten waschen, halbieren, putzen und würfeln. Den Lauch waschen, putzen und in Ringe schneiden. Den Zucchino waschen, putzen und in Stücke schneiden. Das vorbereitete Gemüse mit den Erbsen vermengen und in die Formen füllen.
5.
Den Rosmarin zupfen und etwa die Hälfte der Nadeln fein hacken. Den Knoblauch schälen und fein zerreiben. Mit dem gehackten Rosmarin, den Eiern, der Sahne, dem Käse und der Crème fraîche verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Über das Gemüse verteilen und mit dem restlichen Rosmarin bestreuen.
6.
Im Ofen ca. 40 Minuten goldbraun backen. Sollte der Auflauf zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken.
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