Gemüsemousse auf Rauke
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 509 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 44 g | (38 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 1,4 mg | (175 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,4 mg | (45 %) | ||
Vitamin K | 169,7 μg | (283 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 79 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 6,4 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 44 mg | (46 %) | ||
Kalium | 598 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 150 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 45 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 21,5 g | |||
Harnsäure | 70 mg | |||
Cholesterin | 104 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 9 weiße Blattgelatine
- 2 kleine Möhren
- 300 ml Kalbsfond
- 3 EL Butter
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 300 g Schlagsahne
- 2 Bund Petersilie
- 150 g Spargel
- 100 g Rauke
- 2 EL Weißweinessig
- 1 TL Senf
- 1-2 TL Zitronensaft
- 1 Prise Zucker
- 4 EL Traubenkernöl
Sie können das Gemüsemousse auch in eine Kastenform schichten, diese nach dem Festwerden kurz unter heißes Wasser halten, Mousse stürzen und in Scheiben schneiden.
Zubereitungsschritte
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Möhren schälen, klein schneiden und in 100 ml Fond mit 1 EL Butter etwa 10 Minuten weich kochen. 3 Blatt Gelatine leicht ausdrücken. Zu den Möhren geben und auflösen. Alles im Mixer pürieren. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen und kalt stellen.
Sahne steif schlagen. Wenn die Masse zu Gelieren beginnt 1/3 der Sahne unterheben. Die Möhren-Mousse in eine Schüssel geben, glattstreichen und erkalten lassen.
Petersilie abspülen, grob klein schneiden und in 100 ml Kalbsfond aufkochen. 1 EL Butter zufügen. 3 Blatt ausgedrückter Gelatine zugeben und ebenfalls im Mixer pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kalt stellen, wenn die Masse zu Gelieren beginnt, das zweite Drittel der Sahne unterheben. Die Petersilien-Mousse vorsichtig auf die Möhrenschicht geben, glattstreichen und kühl stellen.
Spargel schälen, die Enden abschneiden und die Spargelstangen in Stücke schneiden. Im restlichen Kalbsfond 10-15 Minuten weich kochen. Restliche Butter und die restliche Gelatine zugeben. Alles im Mixer pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kühl stellen, bis die Masse beginnt zu gelieren. Dann die restliche Sahne unterheben. Auf die Petersilien-Mousse geben und weitere 4 Stunden kalt stellen.
Rauke abspülen, putzen und trockenschleudern. Essig, Senf, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Zucker verrühren und nach und nach das Öl unterrühren. Die Rauke mit der Marinade mischen. Etwas Rauke auf Teller geben. Gemüsemousse portionieren und darauf geben.