EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Gemüsepudding
Zutatenfür
- Zutaten
- 500 g Gemüse geputzt gewogen, z. B. Möhren, Kohlrabi
- 1 kleine Zwiebel
- 3 EL Butter
- Salz
- weißer Pfeffer
- Frisch geriebene Muskatnuss
- 1 Prise Korianderpulver
- 3 EL Gemüsebrühe oder Fleischbrühe Instant
- 100 g Schlagsahne
- 2 Eier
- 1 Eigelb
Zubereitung
1.
Das Gemüse putzen, schälen und in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und klein würfeln. 2 EL Butter in einem Topf zerlassen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Das Gemüse hinzufügen und mit Salz, Pfeffer, Muskat und Koriander würzen. Alles mischen und mit der Brühe löschen. Zugedeckt bei schwacher Hitze 20 Min. dünsten. Zuletzt den Deckel entfernen damit die Flüssigkeit verdampfen kann. Vier Förmchen von je etwa 1/8 l Inhalt mit der restlichen Butter großzügig einfetten. Backofen auf 180° vorheizen.
2.
Das Gemüse pürieren. Sahne aufkochen und unter das pürierte Gemüse rühren. Eier und Eigelbe verquirlen und unterrühren. Nochmals abschmecken und in die Förmchen füllen. Förmchen leicht auf den Tisch stoßen, damit keine Luftbläschen in der Farce bleiben. Die Förmchen in eine feuerfeste Schüssel stellen. Kochend heißes Wasser bis zur halben Höhe der Förmchen angießen. Die Flans im Ofen (Umluft 160°) in 30 Min. stocken lassen.