EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Gemüsesalat

Gemüsesalat

30 min
Zeit:
183
kcal
Kalorien:
Health Score:
83 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
600 g Gemüse z.B. grüner Spargel, Möhren, Kohlrabi
Salz
4 EL Weißweinessig
50 ml Gemüsebrühe
200 g saure Sahne
1 EL mittelscharfer Senf
1 EL Honig
2 EL Sonnenblumenöl
½ TL Zitronenschalenabrieb unbehandelt
1 EL Zitronensaft
Cayennepfeffer
2 EL gehackte Kräuter z.B. Kerbel, Estragon, Petersilie
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
saure SahneSenfSonnenblumenölHonigZitronensaftSalz
Zubereitung
1.

Das Gemüse putzen und waschen bzw. schälen. In Stifte, Scheiben oder Stücke schneiden und in kochendem Salzwasser nacheinander jeweils 3 bis 5 Minuten bissfest garen.

2.

Das Gemüse mit dem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen, kurz in einer Schüssel mit eiskaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. In eine Schüssel geben.

3.

Essig, Brühe, saure Sahne, Senf, Honig und Öl mit dem Schneebesen glatt rühren. Das Dressing mit Zitronenschale und -saft, Salz und Cayennepfeffer abschmecken.

4.

Das Dressing mit dem Gemüse mischen. Die Kräuter unterheben und den Gemüsesalat nochmals mit Salz und Zitronensaft abschmecken. Der Gemüsesalat passt gut zu Brathähnchen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien183 kcal(9 %)
Protein3 g(3 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate9 g(6 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe2,1 g(7 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.