EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
8
Einfache klare Gemüsesuppe
mit asiatischem Touch
Zutatenfür
- Zutaten
- 500 g Knollensellerie
- 500 g Möhren
- 1 Knoblauchzehe
- 200 g Weißkohl
- 3 Zwiebeln
- 2 EL Sesamöl
- 2 TL Tomatenmark
- 2 TL schwarze Pfefferkörner
- 1 Bund Frühlingszwiebeln oder Lauchzwiebeln
- 400 g Tomaten
- 200 g Champignons am besten kleinere
- 1 Stück Ingwer in der Größe einer kleinen Zwiebel
- Salz
- 4 EL Sojasauce
- 2 gestr. EL Zucker
- Saft einer Zitronen
- 1 Bund Schnittlauch
Zubereitung
1.
Die Knollensellerie und die Karotten schälen und grob würfeln. Den Strunk und die äußeren Blätter des Kohls entfernen, waschen und klein schneiden. Den Knoblauch schälen und hacken.
2.
Die ungeschälten Zwiebeln halbieren und mit der Schnittfläche nach unten in einem Topf ohne Fett anbraten, dann herausnehmen.
3.
Das Sesamöl erhitzen und das vorbereitete Gemüse mit dem Tomatenmark darin anschwitzen. Bevor es anbrennt mit ca. 3 Liter Wasser ablöschen, die Zwiebelhälften und die Pfefferkörner hinzufügen. Ca. 1 Stunde leicht köcheln lassen.
4.
Die Frühlingszwiebeln waschen und in Stücke schneiden. Die Tomaten häuten und entkernen. Das Fruchtfleisch in feine Spalten schneiden. Die Champignons mit einem trockenen Tuch oder einer Bürste säubern, je nach Größe vierteln oder halbieren. Den Ingwer schälen und in sehr feine Streifen schneiden.
5.
Die Brühe durch ein Sieb in einen anderen Topf gießen.
6.
Frühlingszwiebeln, Tomaten, Champignons und den Ingwer hinzugeben und nochmals sanft kurz köcheln lassen. Mit dem Salz, der Sojasauce, dem Zitronensaft und dem Zucker abschmecken. Mit dem Schnittlauch garnieren.