EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Gemüsesuppe mit Pesto

Gemüsesuppe mit Pesto

45 min, fertig in 13 h 57 min
Zeit:
409
kcal
Kalorien:
Health Score:
99 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
300 g getrocknete Borlottibohne
1 Handvoll Petersilie
1 Handvoll Basilikum
1 Knoblauchzehe
100 ml Olivenöl
40 g frisch geriebener Parmesan
Salz
Pfeffer
1 Spritzer Zitronensaft
450 g Zucchini
1 Zwiebel
250 g Tiefkühlerbse
800 ml Gemüsebrühe
1 EL Balsamessig
Zubereitung
1.

Für die Suppe Borlottibohne über Nacht mit Wasser bedeckt einweichen.

2.

Für das Pesto Petersilie und Basilikum waschen, trocken schütten und die Blättchen abzupfen. Knoblauch schälen, grob hacken und mit Kräuterblättchen und 90 ml Olivenöl in einem Mixer zu einem sämigen Pesto verarbeiten. Parmesan unterrühren und mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.

3.

Bohnen mit Wasser bedeckt aufkochen lassen und etwa 1 Stunde bei kleiner Hitze weich köcheln lassen. Anschließend abgießen.

4.

Inzwischen Zucchini putzen, waschen, halbieren oder vierteln und in 2 cm breite Stücke schneiden. Zwiebel häuten und fein würfeln. In einem Topf in restlichem Olivenöl glasig andünsten. Zucchini sowie Erbsen zugeben, mit Brühe angießen und 8–10 Minuten köcheln lassen. 1–2 EL vom Pesto einrühren, abgetropften Bohnen zugeben und alles mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken. Suppe auf tiefe Teller verteilen, das übrige Pesto in einem Schälchen dazu reichen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien409 kcal(19 %)
Protein17 g(17 %)
Fett27 g(23 %)
Kohlenhydrate25 g(17 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,7 g(26 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die Petersilie ist für ihre gesunde Wirkung durch die sekundären Pflanzenstoffe Apiol und Myristicin bekannt. Diese können bei einer Blasenentzündung helfen. Basilikum enthält ein Enzym, welches ähnlich wie Ibuprofen schmerz- und entzündungshemmend wirkt. Zudem regt das Kraut die Galle an und fördert so eine gesunde Verdauung.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Zu der Gemüsesuppe mit Pesto passen frische Tomaten-Brotstangen. Übrigens schmeckt das grüne Pesto nicht nur in einer Gemüsesuppe, sondern auch ganz klassisch zu Pasta. Um lange gesättigt zu sein und Heißhunger entgegenzuwirken verwenden Sie am besten Vollkornnudeln.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.