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Gemüse-Tarte

Gemüse-Tarte

mit Mandeln
45 min, fertig in 1 h 35 min
Zeit:
354
kcal
Kalorien:
Health Score:
94 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
300 g kleiner Blumenkohl (0.5 kleiner Blumenkohl)
200 g Möhren (2 Möhren)
250 g Zucchini (1 Zucchini)
250 g Lauch (1 Stange)
200 ml klassische Gemüsebrühe
150 g Dinkel-Vollkornmehl
Salz
½ TL Weinstein-Backpulver
2 EL Keimöl
Keimöl zum Einfetten
2 Eier
100 ml Milch (1,5 % Fett)
Muskatnuss
Pfeffer
50 g Mandelkerne
Zubereitung
1.
Gemüse-Tarte Zubereitung Schritt 1

Blumenkohl, Möhren und Zucchini waschen und putzen. Blumenkohl in kleine Röschen teilen.

2.
Gemüse-Tarte Zubereitung Schritt 2

Möhren schälen und mit der Zucchini in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Lauch längs halbieren, waschen und in ca. 1 cm breite Ringe schneiden.

3.
Gemüse-Tarte Zubereitung Schritt 3

Gemüsebrühe in einem Topf aufkochen. Möhren zugeben, wieder aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 2 Minuten garen. Blumenkohl und Lauch zufügen und weitere 3 Minuten garen.

4.
Gemüse-Tarte Zubereitung Schritt 4

Zucchini dazugeben und das Gemüse in einem Sieb abtropfen lassen, dabei die Brühe in einer Schüssel auffangen. Etwas abkühlen lassen.

5.
Gemüse-Tarte Zubereitung Schritt 5

Inzwischen das Mehl mit ½ TL Salz und dem Backpulver in einer Rührschüssel mischen. 70 ml kaltes Wasser und das Keimöl dazugeben. Mit den Knethaken eines Handmixers zu einem Teig kneten, eventuell 10-20 ml Wasser zusätzlich zufügen.

6.
Gemüse-Tarte Zubereitung Schritt 6

Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und die Hälfte des Teigs zu einem Kreis von 28 cm Ø ausrollen. Auf das Nudelholz wickeln.

7.
Gemüse-Tarte Zubereitung Schritt 7

Eine Tarteform (28 cm Ø) einfetten. Den Teig darüber abrollen, hineindrücken und mit einer Gabel mehrfach einstechen.

8.
Gemüse-Tarte Zubereitung Schritt 8

Aus dem restlichen Teig 2 etwa 37 cm lange Rollen formen und als Rand an die Tarteform und den Teigboden drücken.

9.
Gemüse-Tarte Zubereitung Schritt 9

Eier, Milch und ca. 125 ml der aufgefangenen Brühe verquirlen. Etwas Muskat frisch dazureiben, mit Salz und Pfeffer würzen.

10.
Gemüse-Tarte Zubereitung Schritt 10

Das abgekühlte, abgetropfte Gemüse auf dem Teig verteilen. Die Eier-Milch-Mischung darübergießen.

11.
Gemüse-Tarte Zubereitung Schritt 11

Die Mandeln mit einem großen Messer grob hacken und über die Gemüse-Tarte streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 40 Minuten backen. Gemüse-Tarte heiß oder kalt servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien354 kcal(17 %)
Protein16 g(16 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate33 g(22 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe11 g(37 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Eine Portion von der Gemüse-Tarte liefert 60 Prozent des Tagesbedarfs an Vitamin E. Es ist als Schutzfaktor für die Membranen aller Körperzellen wichtig. Außerdem unterstützt es das Immunsystem und verbessert die Sauerstoffversorgung der Gewebe und die Fließeigenschaft des Blutes.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Sie dürfen kreativ sein, was den Belag der Gemüse-Tarte angeht: Alternativ machen sich Fenchel, Brokkoli, Staudensellerie oder Kürbis gut auf dem Dinkelvollkornboden. Und statt Mandeln passen auch Walnuss- oder Haselnusskerne.

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