EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Okra-Curry vegan

Okra-Curry vegan

1 h 20 min
Zeit:
637
kcal
Kalorien:
Health Score:
91 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
20 g Tamarindenmark
125 ml Wasser
400 g Kartoffeln festkochend
2 Knoblauchzehen gepresst
100 g Möhren
200 g Auberginen
350 g Okraschoten
2 rote Chilischoten
300 g Tomaten
4 EL Erdnussöl
1 TL Bockshornkleesamen
1 TL Kreuzkümmel
20 g frische Ingwer geschält und gehackt
12 frische Curryblätter
¼ TL Asant
60 g Kichererbsenmehl
½ TL rotes Chilipulver
1 TL Kurkuma gemahlen
1 ⅕ l Wasser
Salz
1 TL Zucker
1 EL Pimpinelle gehackt
400 g Kokossahne
Zubereitung
1.

Das Tamarindenmark 20 Minuten in dem heißen Wasser einweichen. Anschließend das Mark zusammen mit dem Wasser durch ein Sieb streichen.

2.

Die Kartoffeln schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. Die Karotten schälen und in dünne Stifte schneiden. Die Okraschoten waschen und den Stielansatz wie einen Bleistift spitz zuschneiden, ohne dabei die Frucht zu verletzen. Von den Chilischoten Stielansatz, Samen und Scheidewände entfernen und das Fruchtfleisch fein hacken. Die Aubergine dünn schälen, den Stielansatz entfernen und das Fruchtfleisch in sehr kleine Würfel schneiden.

3.

Das Öl in einem entsprechend großen Topf erhitzen. Zuerst die Bockshornkleesamen darin anbraten, anschließend den Kreuzkümmel einstreuen und unter Rühren kurz mit braten. Den Ingwer, die gehackten Chili und die Curryblätter zugeben und 1 weitere Minute braten. Den Asant und das Kichererbsenmehl unter ständigem Rühren 4-5 Minuten mit braten.

4.

Die Hitze reduzieren, Chilipulver und Kurkuma einstreuen und unter Rühren 2-3 Minuten mit braten. Nach und nach das Wasser aufgießen, dabei ständig kräftig umrühren. Das Ganze noch 10 Minuten köcheln lassen. In weiterer Folge nacheinander zufügen: zuerst die Kartoffeln, nach 10 Minuten die Möhren und Auberginenwürfel, nach nochmals 5 Minuten die Okras. Das Gemüsecurry anschließend noch 10 Minuten weiter köcheln lassen.

5.

Die Tomaten einige Sekunden überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden mit Salz, Zucker, dem Tamarindenwasser, Kokossahne und der Pimpinelle zum Curry geben, gut durchrühren und nochmals erhitzen.

6.

Okra-Curry vegan mit gekochtem Basmatireis servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien637 kcal(30 %)
Protein13 g(13 %)
Fett48 g(41 %)
Kohlenhydrate38 g(25 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe19,6 g(65 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.