EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Gemüse-Omelett
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 250 g kleine Paprikaschoten (1 rote, 1 gelbe, 2 kleine Paprikaschoten)
- 160 g Tomaten (2 Tomaten)
- 1 Zweig Thymian
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl
- 2 Eier
- 40 g saure Sahne (2 EL)
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 6 Stiele glatte Petersilie
Zwiebel schälen und würfeln.
Paprikaschoten halbieren, entkernen, waschen und in feine Streifen schneiden.
Stielansätze der Tomaten keilförmig herausschneiden. Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, herausnehmen, kalt abspülen und die Haut abziehen. Tomaten würfeln.
Thymian waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken.
Knoblauch schälen und halbieren. Eine beschichtete Pfanne mit der halbierten Knoblauchzehe ausreiben.
Öl in der Pfanne erhitzen. Zwiebelwürfel und Thymian darin bei mittlerer Hitze andünsten.
Paprikastreifen zufügen und 2-3 Minuten andünsten, Tomatenwürfel zufügen und alles weitere 2-3 Minuten dünsten.
Eier und saure Sahne verquirlen, mit Salz, Pfeffer und abgeriebenem Muskat würzen. Die Eimischung über das Gemüse gießen und bei kleiner Hitze nach Geschmack 5-8 Minuten stocken lassen (je nachdem, wie fest Sie das Ei mögen).
Petersilie waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und hacken. Auf das Gemüse-Omelett streuen und servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Die Zutaten können kaum verleugnen, dass es sich hier um eine Variation des baskischen Originals mit dem Namen "Piperade" handelt. Müssen sie auch nicht, denn unsere Version schmeckt genauso lecker – aber sie kommt mit viel weniger Fett aus.
Smarter Tipp
Im Baskenland isst man das Gemüse-Omelett besonders gern mit gebratenem Bayonneschinken. Wer das Gericht mit Fleischeinlage möchte, der nimmt am besten mageren Kochschinken dafür und gibt ihn gewürfelt mit der Eimischung in die Pfanne.