EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
2
Drucken
Gemüse-Omelett

Gemüse-Omelett

mit Tomaten und Paprika
25 min
Zeit:
200
kcal
Kalorien:
Health Score:
96 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 Zwiebel
250 g kleine Paprikaschoten (1 rote, 1 gelbe, 2 kleine Paprikaschoten)
160 g Tomaten (2 Tomaten)
1 Zweig Thymian
1 Knoblauchzehe
1 EL Olivenöl
2 Eier
40 g saure Sahne (2 EL)
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
6 Stiele glatte Petersilie
Zubereitung
1.
Gemüse-Omelett Zubereitung Schritt 1

Zwiebel schälen und würfeln.

2.
Gemüse-Omelett Zubereitung Schritt 2

Paprikaschoten halbieren, entkernen, waschen und in feine Streifen schneiden.

3.
Gemüse-Omelett Zubereitung Schritt 3

Stielansätze der Tomaten keilförmig herausschneiden. Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, herausnehmen, kalt abspülen und die Haut abziehen. Tomaten würfeln.

4.
Gemüse-Omelett Zubereitung Schritt 4

Thymian waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken.

5.
Gemüse-Omelett Zubereitung Schritt 5

Knoblauch schälen und halbieren. Eine beschichtete Pfanne mit der halbierten Knoblauchzehe ausreiben.

6.
Gemüse-Omelett Zubereitung Schritt 6

Öl in der Pfanne erhitzen. Zwiebelwürfel und Thymian darin bei mittlerer Hitze andünsten.

7.
Gemüse-Omelett Zubereitung Schritt 7

Paprikastreifen zufügen und 2-3 Minuten andünsten, Tomatenwürfel zufügen und alles weitere 2-3 Minuten dünsten.

8.
Gemüse-Omelett Zubereitung Schritt 8

Eier und saure Sahne verquirlen, mit Salz, Pfeffer und abgeriebenem Muskat würzen. Die Eimischung über das Gemüse gießen und bei kleiner Hitze nach Geschmack 5-8 Minuten stocken lassen (je nachdem, wie fest Sie das Ei mögen).

9.
Gemüse-Omelett Zubereitung Schritt 9

Petersilie waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und hacken. Auf das Gemüse-Omelett streuen und servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien200 kcal(10 %)
Protein10 g(10 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate8 g(5 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,5 g(18 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die Zutaten können kaum verleugnen, dass es sich hier um eine Variation des baskischen Originals mit dem Namen "Piperade" handelt. Müssen sie auch nicht, denn unsere Version schmeckt genauso lecker – aber sie kommt mit viel weniger Fett aus.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Im Baskenland isst man das Gemüse-Omelett besonders gern mit gebratenem Bayonneschinken. Wer das Gericht mit Fleischeinlage möchte, der nimmt am besten mageren Kochschinken dafür und gibt ihn gewürfelt mit der Eimischung in die Pfanne.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.