EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Gemüsepaella

Gemüsepaella

20 min, fertig in 50 min
Zeit:
618
kcal
Kalorien:
Health Score:
96 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
6 EL Olivenöl
400 g Paellareis
800 ml Gemüsefond
1 Lorbeerblatt
1 Msp. Safranfäden
1 rote Paprikaschote
200 g grüne Bohnen
Salz
400 g Tomaten
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
100 g schwarze Oliven (entsteint)
200 g tiefgekühlte Erbsen
Pfeffer aus der Mühle
1 Bio-Zitrone
1 Zweig frischer Thymian zum Garnieren
1 Stiel Majoran
Paprikapulver zum Bestreuen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
PaellareisTomateErbseOliveOlivenölThymian
Zubereitung
1.

In einem Topf 3 EL Olivenöl erhitzen, den Reis zugeben und unter Rühren 3 Minuten glasig anschwitzen. Etwa 600 ml Gemüsefond zugießen. Das Lorbeerblatt und die zwischen den Fingern zerriebenen Safranfäden zugeben und den Reis im geschlossenen Topf etwa 10 Minuten kochen, bis er halb gar ist.

2.

Inzwischen Paprikaschote waschen, halbieren, putzen und klein würfeln. Die Bohnen waschen, putzen und 2–3 Minuten in kochendes Salzwasser geben, abgießen und kalt abschrecken (blanchieren). Tomaten waschen. Für das Häuten Tomaten mit einem Küchenmesser kreuzförmig anritzen, mit kochendem Wasser einige Sekunden überbrühen, abschrecken und häuten. Fruchtfleisch klein würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.

3.

In einer Paellapfanne das restliche Öl erhitzen. Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin 5 Minuten anschwitzen. Etwas Fond angießen. Den halbgaren Reis, den Paprika, Oliven und Bohnen zufügen, alles gut vermengen und bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten garen. Die Tomaten und Erbsen untermengen und weitere ca. 5 Minuten fertig garen. Sollte der Reis zu trocken werden, noch etwas Gemüsefond angießen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und Paella auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit Zitrone und Kräutern garnieren und mit Paprikapulver bestreut servieren.

4.

Gemüsepaella mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zitrone waschen und in dünne Spalten schneiden. Kräutern waschen und trocken schütteln. Gemüsepaella mit Zitronenscheiben, Kräutern garnieren und mit Paprikapulver bestreut servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien618 kcal(29 %)
Protein14 g(14 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate93 g(62 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,1 g(30 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Spanische Reispfanne mit Mehrwert: Erbsen enthalten reichlich B-Vitamine – dabei steht Niacin mit 2,5 Milligramm pro 100 Gramm ganz oben. Das Vitamin spielt eine wichtige Rolle für den Energiestoffwechsel, den Auf- und Abbau von Kohlenhydraten, Aminosäuren und Fettsäuren. Paprika ist ein Top-Vitamin-C-Lieferant, wobei insbesondere das rote Gemüse zudem mit beachtlichen Mengen an Vitamin A punktet. Davon profitieren Sehkraft und Haut. Und mit dem Knoblauch kommt nicht nur Geschmack in die Gemüsepaella: Das schwefelhaltige ätherische Öl Allicin kann Blutdruck, Fett- und Cholesterinwerte wieder ins Lot bringen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Ganz klassisch kommt für Paella ein spezieller Paellareis, zum Beispiel die Sorte Bomba, zum Einsatz. Alternativ können Sie aber auch Risotto- oder Milchreis nehmen, die es in jedem Supermarkt gibt.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.