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Basmatireis mit Gemüse

Basmatireis mit Gemüse

50 min
Zeit:
806
kcal
Kalorien:
Health Score:
81 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
400 g Basmatireis oder Langkornreis
g gemahlener Safran
3 EL Cashewkerne
3 EL Mandelkerne
1 EL Rosinen
1 Zwiebel
150 g Möhren
5 EL Ghee
1 Zimtstange
4 grüne Kardamomkapseln
4 Nelken
2 Lorbeerblätter
250 g Blumenkohl
200 g Tiefkühlerbse
6 Maiskölbchen
Salz
1 EL Zucker
Minze oder Dill nach Belieben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
BasmatireisBlumenkohlMöhreGheeCashewkernMandelkern
Zubereitung
1.
Basmatireis in ein Sieb geben und mit kaltem Wasser gründlich durchspülen. In eine Schüssel geben, mit Wasser bedecken und 20 Minuten quellen lassen. Dann in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
2.
Den Safran in eine Schüssel geben und mit 3 EL kochendem Wasser übergießen. Die Möhren schälen und schräg in Scheiben schneiden. Den Blumenkohl waschen, abtropfen lassen und in Röschen teilen. Die Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden. Die Mini-Maiskolben halbieren.
3.

In einem Topf das Ghee erhitzen. Zwiebeln, Zimt, Kardamom, Nelken und Lorbeerblätter hineingeben und bei mittlerer Hitze 2 Minuten anbraten. Die Rosinen waschen, trocken tupfen und hacken. Reis, Rosinen und Möhrenscheiben zu den Gewürzen geben und etwa 3 Minuten anbraten. Safran, Cashewkerne, Mandeln, Salz und Zucker dazugeben und alles miteinander gründlich vermischen. Mit ¾ l Wasser aufgießen und zum Kochen bringen. Den Herd auf die kleinste Stufe schalten und den Reis zugedeckt etwa 10 Minuten ausquellen lassen, dann die Blumenkohlröschen, die Erbsen und die Mini-Maiskolben unterrühren und den Reis etwa weitere 10 Minuten zugedeckt ausquellen lassen, bis er weich ist und die Flüssigkeit aufgesaugt hat. Basmatireis mit Gemüse mit gehackter Minze bestreut servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien806 kcal(38 %)
Protein22 g(22 %)
Fett35 g(30 %)
Kohlenhydrate99 g(66 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe10,7 g(36 %)
Ausgabe 02/24

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