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Gemüsesuppe aus dem Backofen

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Gemüsesuppe aus dem Backofen

Gemüsesuppe aus dem Backofen - Leckeres Gemüsesüppchen aus Ofengemüse!

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Health Score:
100 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
186
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Topinambur beinhaltet zu etwa 16 % Inulin, dies ist ein Ballaststoff, welcher den Blutzuckerspiegel kaum beeinflusst. Daher ist das Gemüse ideal für Diabetiker geeignet. Zudem punktet die Knolle mit Kalium, Calcium, Eisen, Vitamin D und C. Die Avocados enthalten viele ungesättigte Fettsäuren, wie Ölsäure, welche Entzündungen im Körper bekämpft und sich so positiv auf unsere Herzgesundheit auswirkt.

Topinambur hat von Oktober bis Mai Saison und ist meist auf Wochenmärkten in dieser Zeit zu kaufen. Sollten Sie die Wurzel nicht bekommen, können Sie ersatzweise auch Kartoffeln verwenden. Reichen Sie zu der Gemüsesuppe eine Scheibe Vollkornbrot. 

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien186 kcal(9 %)
Protein4 g(4 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate15 g(10 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe13,6 g(45 %)
Vitamin A1,7 mg(213 %)
Vitamin D1,7 μg(9 %)
Vitamin E2,6 mg(22 %)
Vitamin K28,2 μg(47 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,9 mg(24 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure57 μg(19 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin8,2 μg(18 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C13 mg(14 %)
Kalium1.063 mg(27 %)
Calcium55 mg(6 %)
Magnesium47 mg(16 %)
Eisen3,1 mg(21 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink0,8 mg(10 %)
gesättigte Fettsäuren2 g
Harnsäure35 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt14 g

Zutaten

für
4
Zutaten
400 g Möhren
250 g Topinambur
1 Gemüsezwiebel
2 EL Rapsöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Avocado
2 EL Zitronensaft
1 Frühlingszwiebel
20 g Ingwer
2 Knoblauchzehen
700 ml Gemüsebrühe
1 TL Garam Masala
weißer Pfeffer
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Backblech, 1 Messer, 1 Topf, 1 Stabmixer

Zubereitungsschritte

1.

Ein Backblech mit Backpapier belegen. Möhren und Topinambur schälen und beides in grobe Stücke schneiden. Zwiebel schälen und vierteln. Gemüse mit 2 EL Öl vermischen, mit Salz würzen und auf dem Backblech verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) etwa 50 Minuten weich backen.

2.

Währenddessen Avocado halbieren, Kern und Schale entfernen und das Fruchtfleisch würfeln. Mit dem Limettensaft vermischen. Lauchzwiebel putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Unter die Avocado mischen und mit Salz abschmecken.

3.

Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. Mit der Brühe in einen Topf geben und das Ofengemüse hinzufügen. Etwa 5 Minuten köcheln lassen, dann fein pürieren und mit Salz, Garam Masala und Pfeffer abschmecken. Je mit etwas Avocadotopping servieren.

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