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Gemüsesuppe mit Brätklößchen

Gemüsesuppe mit Brätklößchen
441
kcal
Brennwert
40 min
Zubereitung
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
3 mittlere Kartoffeln
3 Möhren
1 kleiner Wirsing
1 Zwiebel
1 EL Butter
4 EL Speck kleine Würfel, geräuchert und durchwachsen
1 EL Zitronensaft
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
200 g Schlagsahne
1 l Gemüsebrühe
2 Paare rohe Kalbsbratwurst
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Zubereitungsschritte

1
Kartoffeln schälen und grob zerkleinern.
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
2
Möhren schälen und in Stifte schneiden.
Wie Sie eine Möhre problemlos in Stifte schneiden
3
Wirsing putzen, längs vierteln, den Strunk abschneiden und quer in Streifen schneiden.
4
Zwiebel schälen und würfeln.
5
Butter in einem Topf schmelzen, Zwiebel darin glasig schwitzen, Kartoffeln und jeweils 1/3 der Möhren und vom Wirsing zugeben und einige Minuten dünsten lassen, dann Brühe aufgiessen und zugedeckt ca. 25 Min. köcheln lassen.
6
Restliche Möhren und Wirsing nacheinander in kochendem Salzwasser je ca. 5 Min. blanchieren, herausnehmen und jeweils kalt abschrecken und abtropfen lassen. Das Blanchierwasser einmal aufkochen, dann nur simmern lassen und das Bratwurstbrät direkt aus der Haut in kleinen Klösschen in das Wasser drücken und 10 Min. ziehen lassen.
7
Speckwürfel in einer Pfanne ohne Fett knusprig anbraten.
8
Die Suppe pürieren, Sahne unterrühren, mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft abschmecken, das blanchierte Gemüse in die Suppe geben, erhitzen und mit Speckwürfel bestreut servieren.
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