Gemüsesuppe mit Reis und Zitrone

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Gemüsesuppe mit Reis und Zitrone

Gemüsesuppe mit Reis und Zitrone - Die Zitrusfrucht verleiht dem Gericht einen köstlichen Frische-Kick.

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Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Kalorien:
340
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien340 kcal(16 %)
Protein22 g(22 %)
Fett2 g(2 %)
Kohlenhydrate56 g(37 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe4,3 g(14 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1 mg(8 %)
Vitamin K15,6 μg(26 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin13,8 mg(115 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure77 μg(26 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin4,7 μg(10 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C30 mg(32 %)
Kalium697 mg(17 %)
Calcium77 mg(8 %)
Magnesium117 mg(39 %)
Eisen2,4 mg(16 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink3,4 mg(43 %)
gesättigte Fettsäuren0,4 g
Harnsäure162 mg
Cholesterin37 mg
Zucker gesamt16 g

Zutaten

für
4
Zutaten
150 g Wildreismischung
Salz
750 ml Gemüsebrühe
30 g Maisstärke (2 EL)
500 ml klarer Birnensaft
2 Bio-Zitronen
1 kleine rote Peperoncino
30 g Ingwer (1 Stück)
1 Sternanis
1 Stange Staudensellerie
50 g Prinzessbohne
100 g Maiskölbchen (Glas; Abtropfgewicht)
50 g Zuckerschoten
1 Bund Thai-Basilikum
240 g Hähnchenbrustfilet (2 Hähnchenbrustfilets)
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Reis nach Packungsanleitung in Salzwasser garen. Anschließend abgießen, abspülen und beiseitestellen.

2.

Während der Reis gart, Brühe in einem Topf aufkochen. Maisstärke mit Birnensaft verrühren, dazugießen und erneut unter gelegentlichem Rühren aufkochen.

3.

Inzwischen Zitronen heiß abspülen und trockentupfen. 1 Zitrone quer in Scheiben schneiden und beiseitestellen; 2. Zitrone halbieren, Saft auspressen und Schale in grobe Stücke schneiden.

4.

Peperoncini waschen, putzen und in Ringe schneiden. Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden.

5.

Zitronensaft und -schale mit Ingwer, Peperoncini und Sternanis zur Brühe geben und etwa 10 Minuten köcheln lassen.

6.

Inzwischen Sellerie waschen, putzen, gegebenenfalls entfädeln und in Scheiben schneiden. Bohnen waschen, putzen, in grobe Stücke schneiden. Mais längs halbieren. Zuckerschoten waschen und putzen. Basilikum waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen.

7.

Brühe durch ein feines Sieb in eine Schüssel gießen; Flüssigkeit zurück in den Topf geben.

8.

Sellerie, Bohnen, Mais und Zuckerschoten in den Topf zur Brühe geben und 5–8 Minuten köcheln lassen, bis die Bohnen gar sind.

9.

Inzwischen Hähnchenfilets unter kaltem Wasser abspülen, trockentupfen und in feine Streifen schneiden. Zur Suppe geben, aufkochen und bei kleiner Hitze ca. 10 Minuten ziehen lassen.

10.

Vorm Servieren Reis, Basilikum und Zitronenscheiben zur Suppe geben und 1–2 Minuten erwärmen.

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