Gemusterter Johnannisbeerkuchen mit Eierlikör Rezept | EAT SMARTER
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Gemusterter Johnannisbeerkuchen mit EierlikörDurchschnittliche Bewertung: 41528

Gemusterter Johnannisbeerkuchen mit Eierlikör

Gemusterter Johnannisbeerkuchen mit Eierlikör
50 min.
Zubereitung
5 h. 20 min.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4 (28 Bewertungen)

Zutaten

für 1 eckige Springform 30x30 cm
Für den Rührteig
125 g Mehl
Jetzt kaufen!30 g Speisestärke
1 Msp. Backpulver
150 g Butter
100 g Zucker
3 Eier
1 unbehandelten Zitrone
Jetzt bei Amazon kaufen!50 g gemahlene Mandeln
Für den Belag
300 g rote Johannisbeeren
300 g schwarze Johannisbeeren
300 g weiße Johannisbeeren
Jetzt kaufen!3 EL Puderzucker
Für die Creme
0,125 l Milch
1 EL Zucker
Jetzt kaufen!25 g Speisestärke
1 TL Vanilleextrakt
1 Eigelb
0,125 l Eierlikör
350 g Sahne
Jetzt kaufen!Mandelblättchen zum Garnieren
Minzblatt zum Servieren
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Zubereitungsschritte

1
Den Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen.
2
Das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver mischen. Die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen, die Eier einzeln nacheinander unterschlagen. Die Zitrone waschen, trocken tupfen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Beides mit den gemahlenen Mandeln unter die Schaummasse mischen. Die Mehlmischung portionsweise zugeben und unterrühren. Die Springform mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen, glatt streichen. Im Backofen ca. 20-30 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!). Aus der Form lösen und auf ein Kuchengitter stürzen, das Papier abziehen. Den Kuchen gut auskühlen lassen.
3
Die Beeren waschen, trocken schütteln und von den Rispen streifen. Jede Sorte in eine Schüssel geben und mit je 1 EL Puderzucker mischen.
4
Für die Creme 2-3 EL Milch mit Eigelb, Zucker, Vanilleextrakt und Stärke glatt rühren. Die restliche Milch in einem Topf zum Kochen bringen, die Stärkemischung unter Rühren zufügen und einmal aufkochen. Den Eierlikör unterrühren. Die Creme abkühlen und fest werden lassen. Die Sahne steif schlagen, 3 EL unter die Creme rühren, restliche Sahne locker unterheben. Die Creme, bis auf 4 EL, auf den Boden streichen. Die Torte 1 Stunde kalt stellen.
5
Die Beeren in 16 Quadraten abwechselnd auf die Torte legen, die restliche Creme am Rand verteilen und diesen mit Mandelblättchen bestreuen. Nochmals 1 Stunden kalt stellen. Mit Minze garniert servieren.

Zusätzlicher Tipp

Nach Belieben den Kuchen mit Tortenguss begießen, damit die Beeren besser zusammen halten.
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