Germknödel

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Germknödel
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
49 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
1156
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.156 kcal(55 %)
Protein31 g(32 %)
Fett52 g(45 %)
Kohlenhydrate141 g(94 %)
zugesetzter Zucker36 g(144 %)
Ballaststoffe14,6 g(49 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1,2 μg(6 %)
Vitamin E3,2 mg(27 %)
Vitamin K4,4 μg(7 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin11,3 mg(94 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure496 μg(165 %)
Pantothensäure3,3 mg(55 %)
Biotin36,6 μg(81 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C2 mg(2 %)
Kalium875 mg(22 %)
Calcium673 mg(67 %)
Magnesium179 mg(60 %)
Eisen7,3 mg(49 %)
Jod24 μg(12 %)
Zink4,5 mg(56 %)
gesättigte Fettsäuren23,3 g
Harnsäure241 mg
Cholesterin216 mg
Zucker gesamt46 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g Mehl
1 Würfel Hefe
¼ l Milch
60 g Zucker
1 Prise Salz
1 Eigelb
1 Ei
80 g Butter
Außerdem:
200 g Pflaumenmus
60 g Butter
150 g gemahlener Mohn
Puderzucker zum Bestäuben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchPflaumenmusMohnButterZuckerButter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Hefe mit etwas lauwarmer Milch und etwas Zucker glatt rühren. Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde bilden und das Dampferl hinein geben. Mit etwas Mehl verrühren und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Min. gehen lassen. Restlichen Zucker, Eier und Milch zugeben und von der Mitte aus unter das Mehl kneten. Salz und weiche Butter zugeben und zu einem festen Teig verarbeiten.

2.

Solange weiterschlagen bis der Teig glänzt, zudecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen. Nochmals durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu 4 Knödeln formen. Jedes Stück etwas breitdrücken, mit je Mit Pflaumenmus füllen und wieder zu einem Knödel formen. Zugedeckt wieder ca. 30 Minuten gehen lassen.

3.

Zum Garen die Knödel in kochendes Salzwasser gleiten lassen, und ca. 12 Minuten in leicht siedendem Wasser ziehen lassen. Knödel mit einer Schaumkelle herausnehmen und gut abtropfen lassen. 50 g Butter zerlassen. Knödel mit Mohn bestreuen, mit der Butter begießen und mit Puderzucker bestäuben. Germknödel nach Belieben mit Figuren dekorieren.

Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Darm gut, alles gut!
Gemeinsam mit Yakult verraten wir Ihnen, wie Sie das Superorgan Darm mit einer smarten, abwechslungsreichen und gesunden Ernährung unterstützen können.
zur Partnerseite