Germknödel
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.156 kcal | (55 %) | mehr | |
Protein | 31 g | (32 %) | mehr | |
Fett | 52 g | (45 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 141 g | (94 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 36 g | (144 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 14,6 g | (49 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 4,4 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 11,3 mg | (94 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 496 μg | (165 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,3 mg | (55 %) | ||
Biotin | 36,6 μg | (81 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 875 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 673 mg | (67 %) | mehr | |
Magnesium | 179 mg | (60 %) | mehr | |
Eisen | 7,3 mg | (49 %) | mehr | |
Jod | 24 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 4,5 mg | (56 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 23,3 g | |||
Harnsäure | 241 mg | |||
Cholesterin | 216 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 46 g |
Zubereitungsschritte
Hefe mit etwas lauwarmer Milch und etwas Zucker glatt rühren. Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde bilden und das Dampferl hinein geben. Mit etwas Mehl verrühren und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Min. gehen lassen. Restlichen Zucker, Eier und Milch zugeben und von der Mitte aus unter das Mehl kneten. Salz und weiche Butter zugeben und zu einem festen Teig verarbeiten.
Solange weiterschlagen bis der Teig glänzt, zudecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen. Nochmals durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu 4 Knödeln formen. Jedes Stück etwas breitdrücken, mit je Mit Pflaumenmus füllen und wieder zu einem Knödel formen. Zugedeckt wieder ca. 30 Minuten gehen lassen.
Zum Garen die Knödel in kochendes Salzwasser gleiten lassen, und ca. 12 Minuten in leicht siedendem Wasser ziehen lassen. Knödel mit einer Schaumkelle herausnehmen und gut abtropfen lassen. 50 g Butter zerlassen. Knödel mit Mohn bestreuen, mit der Butter begießen und mit Puderzucker bestäuben. Germknödel nach Belieben mit Figuren dekorieren.