EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Geröstete Tomatenbrote
mit Knoblauch
Zutatenfür
- Zutaten
- 320 g reife Tomaten (4 reife Tomaten)
- 2 Knoblauchzehen
- 80 g Vollkorn-Baguette (8 Scheibe)
- Salz
- grob gemahlener Pfeffer
- 2 EL Olivenöl
Zubereitung
1.
Tomaten waschen, trockentupfen und halbieren. Knoblauch schälen und ebenfalls halbieren.
2.
Die Brotscheiben in einer Grillpfanne oder unter dem Backofengrill ohne Fett von beiden Seiten goldbraun rösten.
3.
Herausnehmen, auf der Arbeitsfläche etwas abkühlen lassen und die Schnittflächen mit dem Knoblauch einreiben. Wer mag, schneidet die Knoblauchzehen in hauchdünne Scheiben und serviert sie zu den Broten.
4.
Tomatenhälften auf die Brotscheiben geben und mit der Hand kräftig ausdrücken, sodass Tomatensaft und Fruchtfleisch vom Brot aufgesogen werden. Bei festeren Tomaten: Mit einem Teelöffel das Fruchtfleisch herauslösen und auf den Broten verteilen.
5.
Die fertigen Brote salzen und pfeffern. Mit Olivenöl beträufeln, nach Belieben mit geschnittenem Knoblauch garnieren und servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Gesund, weil
Wer den kalorienarmen Snack "Pa amb oli" zubereiten möchte wie die Mallorquiner, braucht sehr reife, weiche Tomaten. Der Farbstoff, den sie enthalten – Lycopin – , wird als Krebshemmer, Jungbrunnen und Sonnenschutz angesehen, weil er die Körperzellen vor freien Sauerstoffradikalen schützt.
Smarter Tipp
Smarter Tipp
Sind die Tomaten reif genug, kann man ihr Fruchtfleisch einfach aufs geröstete Brot pressen – etwa so, wie man eine halbe Zitrone per Hand "ausquetscht". Bei festeren Tomaten klappt das weniger gut; die höhlt man darum besser mit einem Teelöffel aus.