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Geröstete Tomatenbrote

Geröstete Tomatenbrote

mit Knoblauch
20 min
Zeit:
96
kcal
Kalorien:
Health Score:
92 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
320 g reife Tomaten (4 reife Tomaten)
2 Knoblauchzehen
80 g Vollkorn-Baguette (8 Scheibe)
Salz
grob gemahlener Pfeffer
2 EL Olivenöl
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
TomateOlivenölSalzPfeffer
Zubereitung
1.
Geröstete Tomatenbrote Zubereitung Schritt 1
Tomaten waschen, trockentupfen und halbieren. Knoblauch schälen und ebenfalls halbieren.
2.
Geröstete Tomatenbrote Zubereitung Schritt 2
Die Brotscheiben in einer Grillpfanne oder unter dem Backofengrill ohne Fett von beiden Seiten goldbraun rösten.
3.
Geröstete Tomatenbrote Zubereitung Schritt 3
Herausnehmen, auf der Arbeitsfläche etwas abkühlen lassen und die Schnittflächen mit dem Knoblauch einreiben. Wer mag, schneidet die Knoblauchzehen in hauchdünne Scheiben und serviert sie zu den Broten.
4.
Geröstete Tomatenbrote Zubereitung Schritt 4
Tomatenhälften auf die Brotscheiben geben und mit der Hand kräftig ausdrücken, sodass Tomatensaft und Fruchtfleisch vom Brot aufgesogen werden. Bei festeren Tomaten: Mit einem Teelöffel das Fruchtfleisch herauslösen und auf den Broten verteilen.
5.
Geröstete Tomatenbrote Zubereitung Schritt 5
Die fertigen Brote salzen und pfeffern. Mit Olivenöl beträufeln, nach Belieben mit geschnittenem Knoblauch garnieren und servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien96 kcal(5 %)
Protein2 g(2 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate10 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,5 g(5 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Wer den kalorienarmen Snack "Pa amb oli" zubereiten möchte wie die Mallorquiner, braucht sehr reife, weiche Tomaten. Der Farbstoff, den sie enthalten – Lycopin – , wird als Krebshemmer, Jungbrunnen und Sonnenschutz angesehen, weil er die Körperzellen vor freien Sauerstoffradikalen schützt.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Sind die Tomaten reif genug, kann man ihr Fruchtfleisch einfach aufs geröstete Brot pressen – etwa so, wie man eine halbe Zitrone per Hand "ausquetscht". Bei festeren Tomaten klappt das weniger gut; die höhlt man darum besser mit einem Teelöffel aus.

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