EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
500
Gerstenwasser
Zutatenfür
- Zutaten
- 70 g Gerste
- ½ Bio-Zitrone (Abrieb)
- ½ Stange Zimt
- 3 Nelken
- ½ TL Anispulver
- 1 TL Ingwerpulver
- 1 Prise Salz
- 3 getrocknete Datteln
Zubereitung
1.
Die Gerste mit Zitronenabrieb, Zimt, Nelken, Anis, Ingwer, Salz und Datteln 3–5 Stunden in 1 1/2 l lauwarmen Wasser einweichen.
2.
Danach einmal kurz aufkochen und etwa 2 Stunden bei kleiner Hitze köcheln lassen. Danach abseihen.
3.
Das Gerstenwasser warm oder leicht temperiert trinken. Wer will, würzt das Gerstenwasser noch mit 1/2 Tasse Fruchtsaft.
Nährwerte
1 ml enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Gesund, weil
ln Korea ist Gerstenwasser ein traditionelles Getränk. Auch in den angelsächsischen Ländern kennt man es als Volksheilmittel zur Magen- und Darmheilung, zur Beruhigung und Stärkung der Nerven, zur Unterstützung des Bindegewebes und bei Erkältungen und Grippe.
Smarter Tipp
Smarter Tipp
Sie können das Gerstenwasser auch mit anderem Trockenobst zubereiten – zum Beispiel mit Feigen, Pflaumen oder Aprikosen.