0
Drucken
0

Gesäuerte Gurken

Gesäuerte Gurken
15 min
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit

Zubereitungsschritte

1

Mittelgroße, gleichmäßige, einwandfreie Gurken verwenden. Die Gurkenenden abschneiden und prüfen, ob sie nicht bitter sind. Die bitteren Gurken aussondern und nicht einlegen. Die Gurken in der Mitte einschneiden und mehrmals waschen.

2

Die Gurken in einem Emailletopf mit Salzwasser aufsetzen, aufkochen und lauwarm werden lassen. Das trockene Brot in Scheiben schneiden und 1 bis 2 Scheiben auf den Boden eines jeden Glases legen, darauf den gewaschenen Dill. Die Gurken nebeneinander - aber nicht zu dicht - in das Glas stellen. Obendrauf wiederum eine trockene Brotscheibe und Dill legen und so viel Salzwasser datübergießen, dass die Gurken gut bedeckt sind. Je nach Geschmack kann man eine kleine, gereinigte Knoblauchzehe hineinlegen. Nicht bis ganz an den Glasrand füllen. So zudecken, dass Luft herankommen kann, die Gurken aber nicht staubig werden. An lauwarmem Platz bei gleichmäßiger Temperatur 6 Tage gären lassen, am besten an einem leicht sonnigen Ort. Wenn sie gut sind, werden die grünen Gurken gelblichgrün und innen etwas glasig und weich.

3

Nun werden die Brotscheiben entfernt, die gegorenen Gurken herausgenommen, gewaschen und in ein anderes Gefäß gelegt. Die Flüssigkeit durch ein Saucensieb darübergießen, in den Kühlschrank stellen und ungefahr eine Woche dort lassen. Eventuell zwischen Eisstücke stellen und erst vor dem Servieren herausnehmen.

Top-Deals des Tages
Tefal GV6721 Effectis Plus Dampfbügelstation, konstante Dampfmenge 100 g/min, Dampfstoß: Triple Clic 240 g/min, automatische Abschaltung, 5 Bar, weiß / mint
VON AMAZON
Preis: 279,99 €
118,71 €
Läuft ab in:
Draper 76233 Schutzhülle für Sonnenschirm oder Wäschespinne 25 cm x 150 cm
VON AMAZON
9,46 €
Läuft ab in:
Mustard USB-Tassenwärmer - Dunkelbraun - Hot Cookie
VON AMAZON
12,10 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages