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Geschmorte Lammhaxe

Geschmorte Lammhaxe
1 h
Zubereitung
3 h 30 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
1 große Zwiebel
1 Möhre
120 g Knollensellerie
1 kleine Fenchelknolle
½ Stange Lauch
2 EL Sonnenblumenöl
4 Lammhinterhaxen ( à ca. 350 g; küchenfertig)
Jetzt kaufen!1 EL Puderzucker
100 ml Portwein
¼ l kräftiger Rotwein
1 EL Tomatenmark
400 ml Geflügelbrühe
4 frische Lorbeerblätter
Jetzt kaufen!2 TL Speisestärke
1 Knoblauchzehe
Hier kaufen!2 Scheiben Ingwer
1 Stück unbehandelte Zitronenschale
8 Zweige Thymian
Salz
Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitungsschritte

1
Die Zwiebel, die Karotte und Knollensellerie schälen, Fenchel und Lauch putzen und waschen. Alles in 1/2 bis 1 cm große Würfel schneiden. Den Lauch gesondert zur Seite stellen.
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Wie Sie Fenchelknollen geschickt in Würfel schneiden
Wie Sie Lauch richtig putzen und waschen
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2
Den Backofen auf 140°C Ober- Unterhitze vorheizen.
3
Das Öl in einem ofenfesten Schmortopf erhitzen und die Lammhaxen darin bei mittlerer Hitze rundum anbraten. Die Haxen herausnehmen und das Bratfett abgießen. Den Puderzucker in dem Topf geben, hell karamellisieren, mit dem Portwein und einem Drittel des Rotweins ablöschen. Das Tomatenmark unterrühren und die Sauce sirupartig einköcheln lassen. Den restlichen Rotwein in 2 Portionen hinzufügen und jeweils etwas einköcheln lassen. Zwiebel-, Karotten-, Sellerie- und Fenchelwürfel in die Sauce geben und die Geflügelbrühe angießen. Die Lammhaxen in den Topf zum Gemüse geben und im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene zugedeckt etwa 2 1/2 Stunden weich schmoren, dabei mehrmals wenden. 30 Minuten vor Ende der Garzeit die Lauchwürfel und das Lorbeerblatt in die Sauce geben. Lammhaxen herausnehmen, die Sauce durch ein Sieb gießen und das Lorbeerblatt entfernen, das Gemüse beiseite stellen. Die Sauce in einem Topf etwas einköcheln lassen. Die Speisestärke mit wenig kaltem Wasser glatt rühren, unter die Sauce rühren und 1 bis 2 Minuten sanft köcheln lassen. Den Topf vom Herd nehmen, den geschälten Knoblauch, den Ingwer, die Zitronenschale und den Thymian dazugeben, einige Minuten in der Sauce ziehen lassen und wieder entfernen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und das Gemüse und die Lammhaxen wieder in der Sauce erwärmen, auf vorgewärmten Tellern anrichten. Nach Belieben Thymian und Lorbeer als Garnitur wieder dazu legen.
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