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Geschmorte Lammhaxen

Geschmorte Lammhaxen

mit Knoblauch, Thymian und Rosmarin
45 min, fertig in 3 h
Zeit:
465
kcal
Kalorien:
Health Score:
86 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1600 g Lammhaxe (4 Lammhaxen)
4 Knoblauchzehen
400 g Möhren (4 Möhren)
150 g Staudensellerie (2 Stange)
200 g große Zwiebeln (3 große Zwiebeln)
3 Zweige Thymian
2 Zweige Rosmarin
Salz
Pfeffer
4 EL Olivenöl
3 TL Tomatenmark
100 ml roter Traubensaft
900 ml Lammfond
2 TL Speisestärke
Zubereitung
1.
Geschmorte Lammhaxen Zubereitung Schritt 1

Lammhaxen mit einem scharfen Messer von Haut und Sehnen befreien. Anschließend abspülen und trocken tupfen.

2.
Geschmorte Lammhaxen Zubereitung Schritt 2

Ungeschälte Knoblauchzehen mit einer Messerklinge leicht zerdrücken.

3.
Geschmorte Lammhaxen Zubereitung Schritt 3

Möhren putzen, waschen, schälen und in grobe Stücke schneiden.

4.
Geschmorte Lammhaxen Zubereitung Schritt 4

Staudensellerie putzen, gegebenenfalls entfädeln, waschen und fein würfeln. Selleriegrün auf einen Teller geben und beiseitestellen.

5.
Geschmorte Lammhaxen Zubereitung Schritt 5

Zwiebeln schälen und grob würfeln. Thymian und Rosmarin waschen und trocken schütteln.

6.
Geschmorte Lammhaxen Zubereitung Schritt 6

Lammhaxen salzen und pfeffern. In einem großen Bräter das Olivenöl erhitzen. Die Haxen darin rundherum kräftig anbraten und herausnehmen.

7.
Geschmorte Lammhaxen Zubereitung Schritt 7

Knoblauch, Möhren, Zwiebeln und Sellerie in den Bräter geben und unter Rühren anbraten. Tomatenmark und Kräuterzweige zufügen und kurz mitbraten. Traubensaft und 100 ml Lammfond dazugießen und einkochen lassen.

8.
Geschmorte Lammhaxen Zubereitung Schritt 8

Haxen auf das Gemüse legen. 400 ml Lammfond zugeben und zum Kochen bringen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft 150 °C; Gas: Stufe 2) auf der 2. Schiene von unten 2–2 1/2 Stunden schmoren, dabei nach und nach restlichen Fond zufügen.

9.
Geschmorte Lammhaxen Zubereitung Schritt 9

Lammhaxen aus dem Bräter nehmen, in Alufolie wickeln und im ausgeschalteten Ofen warm halten. Das Selleriegrün hacken.

10.
Geschmorte Lammhaxen Zubereitung Schritt 10

Bratenfond durch ein Sieb in einen Topf gießen, das Gemüse dabei etwas ausdrücken. Stärke mit wenig Wasser glattrühren und die Sauce damit binden. Haxen aus der Folie nehmen, wieder in den Bräter geben und mit der Sauce anrichten. Geschmorte Lammhaxen mit Selleriegrün garnieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien465 kcal(22 %)
Protein68 g(69 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate4 g(3 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1 g(3 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Das edle Lammfleisch liefert hochwertiges Eiweiß, dessen Bestandteile zum Aufbau und zur Regeneration von Körperzellen und zur Bildung von Hormonen und Enzymen benötigt werden. Zudem enthält das Fleisch reichlich Vitamin B12, das in pflanzlichen Lebensmitteln nicht vorhanden ist und punktet mit Zink. Das Spurenelement pusht unsere Abwehrkräfte.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Mit einem Vollkorn-Baguette dazu lässt sich nicht nur die Sauce richtig gut aufstippen. Auch Ballaststoffe kommen dabei ins Spiel. Außerdem passen zu den Lammhaxen grüne Bohnen wunderbar oder Sie lassen sich als Beilage das Ofengemüse von EAT SMARTER  schmecken!

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