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Geschmorte Lammkeule mit Bohnen und Salbei

Geschmorte Lammkeule mit Bohnen und Salbei
682
kcal
Brennwert
2 h
Zubereitung
14 h
Fertig
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
200 g getrocknete weiße Bohnenkern
1 Lammkeule mit Knochen (ca. 1,5 kg)
2 Knoblauchzehen
Jodsalz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 unbehandelte Zitrone
750 g vollreife Fleischtomate
1 Zweig Rosmarin
einige Stiele frischer Salbei
Olivenöl bei Amazon bestellen3 EL Olivenöl
2 Lorbeerblätter
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Zubereitungsschritte

1

Bohnen mit Wasser bedeckt über Nacht einweichen lassen. Lammkeule unter kaltem Wasser gründlich abspülen, trockentupfen und die Fettschicht mit einem scharfen Messer an mehreren Stellen leicht einritzen. Knoblauch schälen und halbieren. Lammkeule mit Knoblauch abreiben und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.

Knoblauch richtig vorbereiten
2

Backofen auf 250°C aufheizen (Umluft 225 Grad/Gasherd: Stufe 5). Lammkeule mit der fetten Seite nach oben in einen großen feuerfesten Bräter legen und im Ofen ca. 15 Minuten anbraten.

3

In der Zwischenzeit Bohnenkerne abgießen. Zitrone mit heißem Wasser abwaschen, trockenreiben und in etwa halbzentimeterdicke Scheiben schneiden. Grünen Stielansatz  der Tomaten herausschneiden. Tomaten kleinscheiden und mit Bohnen, Zitronenscheiben, Rosmarin, Salbei, Salz, Pfeffer, Olivenöl und Lorbeerblättern vermengen. Alles um die Lammkeule herum verteilen. Backofentemperatur auf 175°C reduzieren (Umluft: 150 Grad/Gasherd: Stufe 2), Lammkeule und Bohnen weitere 1 1/4 Stunden braten. Eventuell von Zeit zu Zeit etwas heißes Wasser angießen, so daß die Bohnen stets vollkommen mit Feuchtigkeit bedeckt sind.

4

Lammkeule herausnehmen, in Alufolie einwickeln und kurz ruhen lassen. Bohnen mit Salz und Pfeffer abschmecken. Lammkeule aufschneiden und mit den Bohnen auf einer Platte anrichten. Dazu schmeckt knuspriges Weizenbrot.

Zusätzlicher Tipp

Extratipp
Die extradicken italienischen Bohnenkerne gibt es auch in der Dose zu kaufen. Bohnen sind bereits fertig gegart und müssen nur noch ca. 20 Minuten mit dem Lamm erhitzt werden.

Getränketipp
Leichter frischer Rotwein (z. B. ein Vin des Pays).

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