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Geschmorte Wachtel

Geschmorte Wachtel

auf Linsen mit Apfel und Lauch
1 h 20 min, fertig in 1 h 40 min
Zeit:
494
kcal
Kalorien:
Health Score:
89 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
150 g umbrische Berglinsen
125 g große Möhren (1 große Möhre)
125 g große Petersilienwurzel (2 große Petersilienwurzeln)
150 g Lauch (0.5 Stange)
8 Salbeiblätter
800 g Wachtel (küchenfertig, 4 Wachteln)
Salz
2 EL Olivenöl
1 TL Tomatenmark
500 ml Geflügelbrühe
1 großer säuerlicher Apfel
2 EL Honig
3 EL Balsamessig
2 EL Rotweinessig
Pfeffer
Zubereitung
1.
Geschmorte Wachtel Zubereitung Schritt 1

Linsen in kochendem Wasser in 15-20 Minuten bissfest garen. In einem Sieb abgießen, mit kaltem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen.

2.
Geschmorte Wachtel Zubereitung Schritt 2

Möhren und Petersilienwurzel waschen, schälen, putzen und in 5 mm große Stücke schneiden.

3.
Geschmorte Wachtel Zubereitung Schritt 3

Lauch putzen, waschen und in 1 cm große Stücke schneiden.

4.
Geschmorte Wachtel Zubereitung Schritt 4

Salbeiblätter waschen und trockentupfen. Wachteln kalt abspülen und trockentupfen. Innen und außen salzen und die Salbeiblätter in die Bauchhöhle geben.

5.
Geschmorte Wachtel Zubereitung Schritt 5

Die Wachtelschenkel mit Küchengarn fest zusammenbinden, die Bauchöffnungen mit Zahnstochern zustecken.

6.
Geschmorte Wachtel Zubereitung Schritt 6

Öl in einem Bräter erhitzen. Wachteln darin bei starker Hitze rundherum goldbraun anbraten. Herausnehmen und das Gemüse im Bräter bei mittlerer Hitze glasig dünsten.

7.
Geschmorte Wachtel Zubereitung Schritt 7

Tomatenmark dazugeben, unter Rühren erhitzen, Geflügelbrühe dazugießen und einrühren. Wachteln wieder in den Bräter geben und im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft: 150 °C, Gas: Stufe 2) ca. 15 Minuten auf der 2. Schiene von unten garen.

8.

Apfel waschen, vierteln, putzen, entkernen und fein würfeln.

9.
Geschmorte Wachtel Zubereitung Schritt 9

Linsen, Apfelwürfel, Honig und beide Essigsorten in den Bräter geben. Weitere 20-25 Minuten im Ofen garen. Am Ende der Garzeit das Linsengemüse mit Salz und Pfeffer würzen. Dazu passt weiche Polenta.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien494 kcal(24 %)
Protein42 g(43 %)
Fett19 g(16 %)
Kohlenhydrate35 g(23 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe8,5 g(28 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die Linsen und das Gemüse liefern komplexe Kohlenhydrate. Da sie sehr langsam abgebaut werden, bleibt der Blutzuckerspiegel lange konstant, Gehirn und Nerven länger leistungsfähig. Nebenbei wird der Tagesbedarf an Vitamin B6 und Niacin gedeckt – beide sind wichtig für einen reibungslosen Stoffwechsel.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Falls Sie Linsen schwer verdaulich finden, geben Sie einfach etwas Bohnenkraut dazu. Das macht Ihrem Magen die Arbeit leichter. Im Übrigen: Umbrische Berglinsen besitzen ein besonders feines Aroma; Sie können aber auch normale deutsche verwenden, wenn Sie die italienischen nicht bekommen.

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