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Geschmorter Heilbutt

auf Tomatengemüse

Geschmorter Heilbutt
396
kcal
Brennwert
30 min
Zubereitung
1 h 30 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
1 küchenfertiger schwarzer Heilbutt , ca. 1,5-1,8 kg
Saft von 1 Zitrone
1 kg Tomaten
200 g Zwiebel (rote und weiße)
2 Knoblauchzehen
1 kleine Stange Porree
Olivenöl bei Amazon bestellen4 EL Olivenöl
400 ml Weißwein
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Bund Petersilie
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Zubereitungsschritte

1

Heilbutt abspülen und die Haut mit einem scharfen Messer im Abstand von etwa 3 cm einschneiden. Den Fisch mit Zitronensaft beträufeln. 

2

Tomaten kreuzweise einritzen, 1 Minute mit kochendem Wasser übergießen, abgießen, kalt abschrecken und häuten. Tomaten vierteln, die Kernchen entfernen und das Fruchtfleisch klein würfeln. Zwiebeln und Knoblauch pellen und würfeln. Porree putzen, in Ringe schneiden und gründlich abspülen. 

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3

Olivenöl erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Porree darin anbraten. Tomaten zufügen und kurz mit anschmoren. Weißwein angießen und alles 6-8 Minuten einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Tomaten in eine große feuerfeste Form geben. Den Heilbutt salzen und pfeffern und darauf legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) ca. 45-50 Minuten garen. Dabei den Fisch ab und zu mit der Tomatenmischung beschöpfen. Mit Petersilie bestreut anrichten. 

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