Geschmorter Ochsenschwanz Rezept | EAT SMARTER
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Geschmorter OchsenschwanzDurchschnittliche Bewertung: 4.11527

Geschmorter Ochsenschwanz

Rezept: Geschmorter Ochsenschwanz
275
kcal
Brennwert
30 min.
Zubereitung
3 h. 30 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.1 (27 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
2 Zwiebeln
1 Bund Suppengrün
1 kg Ochsenschwanz (vom Metzger in ca. 5 cm breite Stücke oder Scheiben hacken lassen)
Salz
Pfeffer
Olivenöl bei Amazon bestellen4 EL Olivenöl
1 TL getrockneter Thymian
Chilipulver
400 g stückige Tomaten (aus der Dose)
trockener Rotwein (ersatzweise Gemüsebrühe)
400 ml Rinderfond (aus dem Glas)
1 EL Portwein (nach Belieben)
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Zubereitungsschritte

1

Den Backofen auf 150 °C (Umluft 130 °C) vorheizen. Die Zwiebeln schälen und achteln. Das Suppengrün putzen, waschen bzw. schälen und klein würfeln. Die Ochsenschwanzstücke mit Salz und Pfeffer würzen.

2

Das Öl in einem Bräter erhitzen, die Ochsenschwanzstücke darin rundherum anbraten und herausnehmen. Zwiebeln und Suppengrün in den Topf geben und unter Rühren anbraten. Thymian, Chilipulver und Tomaten unterrühren. Wein und Fond dazugießen und alles 5 Minuten kochen lassen. 

3

Die Ochsenschwanzstücke in die Sauce geben und zugedeckt im heißen Ofen auf mittlerer Schiene ca. 3 Stunden schmoren. Das Fleisch sollte weich sein und sich gut vom Knochen lösen lassen.

4

Die Ochsenschwanzstücke mit dem Schaumlöffel aus der Sauce heben und das Fleisch von den Knochen lösen. Die Sauce ca. 5 Minuten einkochen lassen, mit Salz, Pfeffer und (nach Belieben) mit Portwein abschmecken. Das Fleisch in der Sauce nochmals kurz erwärmen. 

Zusätzlicher Tipp

Dazu passt Weißbrot, Kartoffelpüree oder Bandnudeln.