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Geschmorter Reis mit Hähnchen auf spanische Art

Geschmorter Reis mit Hähnchen auf spanische Art

und roter Paprikaschote
30 min, fertig in 1 h 30 min
Zeit:
766
kcal
Kalorien:
Health Score:
84 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 große rote Paprikaschote
2 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
1 ⅕ kg Hähnchen (küchenfertig, 1 Hähnchen)
2 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
2 EL spanisches Paprikapulver oder je 1 EL Paprikapulver (edelsüß und rosenscharf)
200 g Vollkornreis
175 ml trockener Weißwein
425 g Dosentomaten (Abtropfgewicht)
450 ml mediterrane Gemüsebrühe
1 Lorbeerblatt
75 g grüne Oliven (ohne Steine)
1 Bund Koriander oder glatte Petersilie
Zubereitung
1.
Geschmorter Reis mit Hähnchen auf spanische Art Zubereitung Schritt 1

Paprikaschote vierteln, entkernen und waschen, Zwiebeln schälen. Beides in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Knoblauchzehen schälen und fein hacken.

2.
Geschmorter Reis mit Hähnchen auf spanische Art Zubereitung Schritt 2

Das Hähnchen abspülen, trockentupfen und mit einem großen Messer in 8 Teile schneiden.

3.
Geschmorter Reis mit Hähnchen auf spanische Art Zubereitung Schritt 3

Das Öl in einem Bräter erhitzen. Hähnchenteile mit Salz und Pfeffer würzen, portionsweise im heißen Fett rundherum goldbraun anbraten, herausnehmen und auf einen Teller legen.

4.
Geschmorter Reis mit Hähnchen auf spanische Art Zubereitung Schritt 4

Bratfett bis auf etwa 1 EL aus dem Bräter gießen. Paprikaschote, Zwiebeln und Knoblauch im verbliebenen Fett bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten andünsten, salzen und pfeffern.

5.
Geschmorter Reis mit Hähnchen auf spanische Art Zubereitung Schritt 5

Paprikapulver und Reis dazugeben und unter Rühren kurz andünsten, Weißwein dazugießen (ablöschen) und alles 2 Minuten kochen lassen.

6.
Geschmorter Reis mit Hähnchen auf spanische Art Zubereitung Schritt 6

Tomaten mit ihrem Saft, Gemüsebrühe und Lorbeerblatt zum Reis geben, einmal aufkochen lassen.

7.
Geschmorter Reis mit Hähnchen auf spanische Art Zubereitung Schritt 7

Hähnchenteile dazugeben und alles nochmals kurz aufkochen. Den Bräter mit Alufolie oder einem passenden Deckel verschließen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2-3) auf der untersten Schiene 50-60 Minuten garen.

8.
Geschmorter Reis mit Hähnchen auf spanische Art Zubereitung Schritt 8

Inzwischen die Oliven grob hacken. Koriander oder Petersilie waschen, trockenschütteln, die Blätter abzupfen und hacken.

9.
Geschmorter Reis mit Hähnchen auf spanische Art Zubereitung Schritt 9

Am Ende der Garzeit die Oliven unter den Reis mischen, mit Salz und Pfeffer würzen, mit Koriander oder Petersilie bestreuen und noch etwa 5 Minuten im ausgeschalteten Ofen ziehen lassen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien766 kcal(36 %)
Protein68 g(69 %)
Fett34 g(29 %)
Kohlenhydrate42 g(28 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5 g(17 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Vom hohen Niacin- und Eisengehalt des "Arroz con pollo", so der spanische Name, profitieren besonders schwangere und stillende Frauen. Niacin wirkt positiv auf die Energiegewinnung und Eisen auf die Blutbildung. Der hohe Eiweißgehalt und die Vitamine aus dem Gemüse sorgen dafür, dass der ganze Körper fit bleibt.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Lieber frische statt Dosentomaten? Tauchen Sie die frischen Tomaten kurz in kochendes Wasser und spülen Sie sie kalt ab – dann lässt sich die Haut glatt abziehen, danach die Tomaten würfeln. Falls Flüssigkeit fehlt, einfach etwas mehr Gemüsebrühe oder Weißwein zum Reis geben.

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