Geschmortes Kaninchen Rezept | EAT SMARTER
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Geschmortes KaninchenDurchschnittliche Bewertung: 41527

Geschmortes Kaninchen

Mit Sauerampfer-Möhren-Gemüse

Geschmortes Kaninchen
840
kcal
Brennwert
30 min.
Zubereitung
1 Std. 30 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4 (27 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
1 küchenfertiges Kaninchen vom Metzger in 6-7 Stücke teilen lassen
Salz
Pfeffer
3 Schalotten
750 g junge Möhren
Öl zum Braten
1 EL flüssiger Honig
200 ml trockener Weißwein z.B. Riesling, ersatzweise Hühnerbrühe
1 EL Dijonsenf
250 ml Hühnerbrühe
1 Bund Sauerampfer
150 g Crème fraîche nach Belieben
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Zubereitungsschritte

1

Die Kaninchenteile waschen, eventuell vorhandene Knochensplitter und sichtbare Fettstränge entfernen, mit Küchenpapier trocken tupfen und rundherum salzen und pfeffern.

Die Schalotten schälen und längs in Viertel oder Sechstel teilen. Die Möhren schälen, sehr dicke, große Möhren schräg in 2- 3 gleichgroße Stücke schneiden.

2

Den Backofen auf 180° vorheizen.

Reichlich Öl in einem Bräter erhitzen, die Kaninchenteile darin bei starker Hitze rundherum braun anbraten und herausnehmen.

Die Hitze reduzieren und überschüssiges Öl abgießen, dann die Schalotten ins Bratfett geben und unter Rühren leicht anbraten.

Die Möhren dazugeben und 1 Min. mitbraten, salzen und pfeffern.

Den Honig darüberträufeln und die Möhren unter Rühren ca. 1 Min. weiterbraten.

Mit knapp 100 ml Wein ablöschen und den Wein bei mittlerer Hitze einkochen lassen.

Währenddessen die Kaninchenteile rundherum dünn mit Senf bestreichen.

Den restlichen Wein und die Brühe zu den Möhren gießen, verrühren und die Kaninchenteile in den Bräter legen.

3

Den Bräter in den heißen Ofen (Mitte, Umluft 160° ) schieben und das Kaninchen offen ca. 15 Min. schmoren.

Dann etwas von der Brühe darüberlöffeln, den Deckel auflegen und die Kaninchenteile zugedeckt weitere 45 Min. garen.

4

Kurz vor Ende der Garzeit den Sauerampfer waschen und trocken schütteln, die Stiele entfernen und die Blätter in feine Streifen schneiden.

Den Bräter aus dem Ofen nehmen, die Fleischstücke kurz herausheben und den Sauerampfer unterrühren.

Nach Belieben die Creme fraiche unterrühren - so wird die Sauce schön cremig.

Die Kaninchenteile wieder einlegen und das Gericht mit frischem Weißbrot oder Bandnudeln servieren.