Geschmortes Rind auf indische Art

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Geschmortes Rind auf indische Art
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Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 1 h 50 min
Fertig
Kalorien:
406
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien406 kcal(19 %)
Protein42 g(43 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate10 g(7 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe1,1 g(4 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E1,6 mg(13 %)
Vitamin K23,4 μg(39 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin18,3 mg(153 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure21 μg(7 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin8,2 μg(18 %)
Vitamin B₁₂10 μg(333 %)
Vitamin C20 mg(21 %)
Kalium779 mg(19 %)
Calcium31 mg(3 %)
Magnesium52 mg(17 %)
Eisen5 mg(33 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink10,7 mg(134 %)
gesättigte Fettsäuren11,6 g
Harnsäure232 mg
Cholesterin144 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 TL Kreuzkümmelsamen
2 getrocknete Chilischoten
1 TL schwarze Pfefferkörner
½ TL Kardamomkapseln
1 TL Zimt
1 TL schwarze Senfsamen
1 TL Bockshornkleesamen
800 g Rindergulasch
4 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
1 Stück Ingwer walnussgroß
3 EL Ghee ersatzweise Butterschmalz
1 TL Kurkuma
2 TL brauner Zucker
Salz
400 ml Wasser
3 EL Zitronensaft
1 Lorbeerblatt
8 Stiele Koriander
1 Bananenblatt ca. 30 cm Länge
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RindergulaschGheeIngwerZitronensaftZuckerKoriander
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Kreuzkümmel, die Chilischoten, die Pfefferkörner, den Kardamom, den Zimt, die Senf- und Bockshornkleesamen im Mixer fein mahlen. Das Rindergulasch in einer Schüssel mit den Gewürzen mischen. Die Zwiebeln, die Knoblauchzehen und den Ingwer schälen, alles hacken. 1 EL Ghee in einer Pfanne erhitzen, die gehackten Zutaten und das Kurkumapulver darin 2-3 Minuten unter Rühren bei mittlerer Hitze braten, dann im Mixer mit dem Zucker fein pürieren.
2.
2 EL Ghee in der Pfanne erhitzen, das Würz-Gulasch portionsweise in der Pfanne bei mittlerer bis großer Hitze anbraten, salzen und aus der Pfanne nehmen. Den Bratensatz in der Pfanne mit 400 ml Wasser ablöschen. Die pürierte Zwiebelmasse und den Zitronensaft hineinrühren, aufkochen lassen. Das angebratene Rindfleisch mit Lorbeerblatt wieder in die Pfanne geben und bei kleiner Hitze zugedeckt 1 Stunde schmoren, bis das Fleisch schön weich ist.
3.
Den Koriander waschen, trockenschütteln und grob hacken. Kurz vor dem Servieren den Koriander unter das Rindfleisch rühren, mit Salz und Zitronensaft abschmecken. Zum Servieren die Bananenblätter abwaschen, trockenreiben, in breite Streifen schneiden und auf die Teller legen. Das geschmorte Rindfleisch darauf anrichten. Dazu Chapatis oder Basmatireis servieren.
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