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geschmortes Rind in Rotwein-Speck-Sauce

geschmortes Rind in Rotwein-Speck-Sauce
30 min
Zubereitung
2 h 30 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
800 g Rindfleisch zum Schmoren z. B. aus der Keule
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
2 Möhren
200 g mehligkochende Kartoffeln
1 rote Paprikaschote
50 g Speck in Scheiben
4 EL Pflanzenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
200 ml Rotwein
200 ml Fleischbrühe
1 Küchenkräuter 3-4 Stängel Thymian und 2 Lorbeerblätter
1 EL frisch geschnittene Petersilie
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Zubereitungsschritte

1
Das Rindfleisch abbrausen, trocken tupfen und in mundgerechte Würfel schneiden. Die Zwiebeln, Knoblauch, Möhren, Kartoffeln und Paprika waschen und putzen bzw. schälen und in Würfeln bzw. Scheiben oder Streifen schneiden. Den Speck in breite Streifen schneiden.
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2
Das Fleisch jeweils etwas Öl in einem Schmortopf erhitzen. Das Fleisch portionsweise zugeben und kräftig anbraten. Salzen und pfeffern und wieder herausnehmen.
3
Anschließend das gesamte Gemüse (bis auf die Kartoffeln) mit dem Speck im Schmortopf 2-3 Minuten anbraten und mit dem Rotwein ablöschen. Das Fleisch und die Kartoffeln zugeben und etwas Brühe zugießen. Zugedeckt ca. 1,5 Stunden leise schmoren lassen. Falls nötig noch etwas Brühe angießen und ab und zu rühren. Nach etwa 1 Stunde das Bouquet garni mit in den Topf geben.
4
Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Petersilie bestreut servieren.
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