EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Zutatenfür
- Zutaten
- 500 g Kalbsnuss
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 200 g Champignons
- 4 Schalotten
- 2 EL Keimöl
- 3 EL Butter
- 125 ml trockener Weißwein
- 125 ml Fleischbrühe
- 200 g Schlagsahne
- 2 TL Speisestärke
- Petersilie zum Garnieren
- Für die Rösti
- 1 kg gekochte Kartoffeln vom Vortag
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 4 EL Butterschmalz
Zubereitung
1.
Das Fleisch quer zur Faser in etwa 1 cm breite Streifen schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen. Pilze putzen und in Scheiben schneiden.
2.
Die Schalotten schälen und in kleine Würfel schneiden. Das Öl und 1 EL Butter erhitzen und die Fleischstreifen bei starker Hitze unter ständigem Rühren 3 bis 4 Minuten anbraten. Dann mit einem Schaumlöffel aus der Pfanne heben und warm halten.
3.
Die restliche Butter in der Pfanne zerlassen und erst die Schalottenwürfel, glasig dünsten, dann die Pilze dazugeben und unter Rühren bei starker Hitze goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen und zum Fleisch geben.
4.
Das Bratfett abgießen und den Bratenfond mit Wein ablöschen. Aufkochen lassen, mit Brühe und Sahne aufgießen und bei starker Hitze einige Minuten etwas einkochen lassen, nach Belieben mit Speisestärke binden oder so lange einkochen lassen, bis die Sauce sämig ist, abschmecken.
5.
Für die Rösti die Kartoffeln schälen und grob raspeln. Mit Salz und Pfeffer würzen. In einer beschichteten Pfanne das Butterschmalz erhitzen, den Teig esslöffelweise hineingeben, flachdrücken und von jeder Seite goldgelb backen. Vorsichtig wenden, gegebenenfalls (bei größeren Rösti) zwischendurch die Pfanne zum Backen bei mittlerer Hitze mit einem Deckel verschließen.
6.
Fleisch und Pilze in die Sauce geben und erwärmen. Geschnetzeltes mit Rösti mit Petersilie bestreuen und servieren.