0
Drucken
0

Getränkter Schololadenkuchen mit Blaubeeren

Getränkter Schololadenkuchen mit Blaubeeren
35 min
Zubereitung
1 h 30 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Blech (Springform)
Für den Kuchen
225 g Bitterschokolade 70 % Kakaoanteil
5 Eier getrennt
225 g weiche Butter
225 g Zucker
1 Prise Salz
Jetzt hier kaufen!1 Prise Zimt
225 g Mehl
½ TL Backpulver
Zum Tränken
Hier kaufen!3 EL Rum
2 EL heißes Wasser
2 EL Konfitüre z. B. Aprikose, Blaubeere
Für die Füllung
200 g Konfitüre z. B. Aprikose, Blaubeere
Für die Glasur
100 g Bitterschokolade 70 % Kakaoanteil
150 g Zartbitterschokolade
3 EL Wasser
30 g Butter
Für die Garnitur
gehackte Pistazien nach Belieben
frische Blaubeeren nach Belieben
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1

Den Backofen auf 160°C (Heißluft) vorheizen. Eine Springform gut ausfetten und mit Mehl ausstreuen oder mit Backpapier auslegen.

2

Die Bitterschokolade im Wasserbad langsam schmelzen.

3

Die Eiweiße zu Schnee schlagen und kühl stellen. Die Butter cremig rühren und nach und nach mit Zucker, Salz, Zimt und den Eigelben zur Schaummasse rühren. Die geschmolzene Schokolade unterrühren.

4

Das Mehl mit dem Backpulver mischen. Den Eischnee auf die Schaummasse geben und das Mehlgemisch darüber sieben. Alles rasch unter die Schaummasse ziehen und die Masse in die Springform füllen und in 45-55 Minuten goldbraun backen lassen. Unbedingt Garprobe mit einem Schaschlikstäbchen machen. Den Kuchen kurz in der Form abkühlen, dann auf einem Kuchengitter ganz erkalten lassen. Den erkalteten Kuchen einmal durchschneiden.

5

Zum Tränken den Weinbrand mit Wasser und Konfitüre gut verrühren und beide Böden damit beträufeln.

6

Den ersten Boden auf eine Tortenplatte legen. Zum Füllen die Konfitüre erhitzen und mit der Hälfte den Boden bestreichen. Den zweiten Boden auflegen und den gesamten Kuchen mit der restlichen Konfitüre dünn bestreichen und leicht antrocknen lassen.

7

Inzwischen die Schokoladen mit dem Wasser langsam schmelzen lassen, die Butter unterrühren und den Kuchen damit großzügig glasieren.

8

Nach Belieben den Kuchen mit gehackten Pistazien bestreuen und mit Blaubeeren garnieren.

Top-Deals des Tages
LED Leuchttisch, AGPtek Light Pad Leuchtkasten LED Licht Tracer Artcraft Tracing Pad Light Box Ultra-d¨¹nne USB-Kabel Dimmbare Helligkeit Tatoo Pad Aniamtion, Skizzierung, Planung, Stencilling
VON AMAZON
28,89 €
Läuft ab in:
OMOTON Aroma Diffuser 400ml,Oil Düfte Luftbefeuchter mit 7 Farbwechsel LED Licht und Automatische Abschaltung für Zuhause , Büro,Lernen,Yoga SPA
VON AMAZON
28,89 €
Läuft ab in:
efluky Seitenbürsten Staubsauger-Zubehör-Sets Mit Schraube für iRobot Roomba Serie 500 600 700 800 900 - 500 505 510 520 521 530 531 532 533 534 535 536 540 545 550 552 555 560 561 562 563 564 565 570 580 581 585 587 589 595 600 605 610 615 616 620 621 625 630 631 632 639 650 651 660 670 680 681 700 720 750 760 765 770 772 772e 774 775 776 776 776p 780 782 782e 785 786 786p 800 850 860 865 866 870 871 875 876 880 886 890 - eine Reihe von 12
VON AMAZON
6,60 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages