Gewürzbrot

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Gewürzbrot
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Health Score:
46 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 2 h 50 min
Fertig
Kalorien:
2922
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.922 kcal(139 %)
Protein100 g(102 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate582 g(388 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe30 g(100 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E1,8 mg(15 %)
Vitamin K24,4 μg(41 %)
Vitamin B₁1,9 mg(190 %)
Vitamin B₂2,5 mg(227 %)
Niacin38,9 mg(324 %)
Vitamin B₆1,3 mg(93 %)
Folsäure1.785 μg(595 %)
Pantothensäure7,1 mg(118 %)
Biotin109,3 μg(243 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C11 mg(12 %)
Kalium2.508 mg(63 %)
Calcium379 mg(38 %)
Magnesium235 mg(78 %)
Eisen13 mg(87 %)
Jod88 μg(44 %)
Zink8,3 mg(104 %)
gesättigte Fettsäuren7,2 g
Harnsäure812 mg
Cholesterin23 mg
Zucker gesamt22 g

Zutaten

für
1
Zutaten
250 g Weizenmehl Type 1050
500 g Weizenmehl Type 405
1 EL Kümmel
1 EL Fenchelsamen
1 TL gemahlener Koriander
1 Würfel Hefe ca. 42 g
1 Prise Zucker
250 ml Milch
1 EL Salz
Mehl zum Arbeiten
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeizenmehlWeizenmehlMilchHefeSalzKoriander
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die beiden Mehle mit den Gewürzen mischen, in die Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hinein bröseln und mit dem Zucker bestreuen. Die lauwarme Milch sowie bis zu 250 ml lauwarmes Wasser nach und nach angießen, Salz zugeben und alles zu einem glatten und geschmeidigen Teig kneten.
2.
Im Backofen bei 50°C zugedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen; dabei die Backofentür einen Spalt breit geöffnet lassen. Anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten, einen Brotlaib formen und auf ein gefettetes Backblech setzen. Abgedeckt ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.
3.

Den Backofen auf 220°C Umluft vorheizen. Eine feuerfeste Schale mit kochend heißem Wasser in den Ofen stellen. Das Brot mit Wasser bepinseln und kreuzweise einschneiden. Im vorgeheizten Ofen ca. 10 Minuten backen lassen. Danach die Temperatur auf 180°C verringern und weitere 50 Minuten backen. Gewürzbrot auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Bild des Benutzers margit_knauf
Hallo liebes Eat Smarter Team, kann es sein, dass hier die Angabe der Wassermenge fehlt? Grüsse Margit Knauf
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo margit_knauf, die benötigte Wassermenge ist im Text angegeben. Viele Grüße von EAT SMARTER!
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